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スペルト小麦ってどんな小麦?〜実践編〜


昨年からジワジワと人気のスペルト小麦。

今年の5月から「美と健康が叶うスペルト小麦パンコース」

レッスンがスタートしました🖐️

スペルト小麦の特徴について、詳しくはこちらの記事を読んでね。



今日は「いざスペルト小麦パンを焼こう!」と思った時の

「実践編」のお話です^^

「スペルト小麦はグルテンが少ないし、
GI値も低いから身体に優しい小麦です」

こうやって聞くととても魅力的に感じますよね?

でも、身体に良いもの=美味しくない😢

そんな経験ありませんか?

私がスペルト小麦パンを初めて焼いたときがそうでした💦

・生地がベタベタでダレやすくて扱いにくーい

・それでもなんとかパンになったけど、

「なにこれー?膨らまないし、パサパサ〜😭」

と酷いものでした💦

(パン教室の先生だって、こういうことあるのよ😂)

これは普通の強力粉と同じように作ってしまったから。

ということで

普通の強力粉とスペルト小麦粉の違い、

「実践編」

スペルト小麦○kg分の試作から見えたことチラッと書いてみますね^^

①水分量

とにかく水をよく吸う粉でして。
水を多く入れれば、その分生地はベタベタ。
でも扱いやすさを優先して、水分控えるとパサパサ。
一体、どうすればいいのー❓

②とにかくダレるのは仕方ない

グルテンが少ないから💦

③成形に工夫が必要

とにかくね、高さを出してね。

④焼成温度と時間
高温度で短時間がいいみたい。

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まだ書きたいことはたくさんあるし、一つ一つ説明すると
とーっても長くなるので、ここから先はレッスンで熱弁します^^

で、この難関を全てクリアして

「美と健康が叶う!スペルト小麦パン」が誕生しました!



「えーっ❗️なんだか難しそう💦」

「パン作り初心者でも大丈夫ですか❓❓」

もちろん大丈夫⭕️

1期生の中には

”米粉パンしか焼いたことない”

”パンを焼いたのはすごーく前に一度きり”

そんな方でも、回を重ねるごとに上手に焼けます🖐️

それは

「一番難しい生地作りはフードプロセッサーにお任せだから🙌」

グルテンが少ないスペルト小麦パンを美味しく焼くコツ
がぎゅぎゅっと詰まった

「美と健康が叶うパンライフ」一緒に始めませんか❓

9月に体験会します🖐️

詳細は公式LINEでお知らせしますね。

↓どちらからもお知らせします^^
お好きな方をお選びください。

米粉パン公式LINE
https://lin.ee/sSqBv6w

玄米甘酒パンLINE
https://lin.ee/BM9KBNt


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