スペルト小麦ってどんな小麦?〜実践編〜
昨年からジワジワと人気のスペルト小麦。
今年の5月から「美と健康が叶うスペルト小麦パンコース」
レッスンがスタートしました🖐️
スペルト小麦の特徴について、詳しくはこちらの記事を読んでね。
今日は「いざスペルト小麦パンを焼こう!」と思った時の
「実践編」のお話です^^
「スペルト小麦はグルテンが少ないし、
GI値も低いから身体に優しい小麦です」
こうやって聞くととても魅力的に感じますよね?
でも、身体に良いもの=美味しくない😢
そんな経験ありませんか?
私がスペルト小麦パンを初めて焼いたときがそうでした💦
・生地がベタベタでダレやすくて扱いにくーい
・それでもなんとかパンになったけど、
「なにこれー?膨らまないし、パサパサ〜😭」
と酷いものでした💦
(パン教室の先生だって、こういうことあるのよ😂)
これは普通の強力粉と同じように作ってしまったから。
ということで
普通の強力粉とスペルト小麦粉の違い、
「実践編」
スペルト小麦○kg分の試作から見えたことチラッと書いてみますね^^
①水分量
とにかく水をよく吸う粉でして。
水を多く入れれば、その分生地はベタベタ。
でも扱いやすさを優先して、水分控えるとパサパサ。
一体、どうすればいいのー❓
②とにかくダレるのは仕方ない
グルテンが少ないから💦
③成形に工夫が必要
とにかくね、高さを出してね。
④焼成温度と時間
高温度で短時間がいいみたい。
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まだ書きたいことはたくさんあるし、一つ一つ説明すると
とーっても長くなるので、ここから先はレッスンで熱弁します^^
で、この難関を全てクリアして
「美と健康が叶う!スペルト小麦パン」が誕生しました!
「えーっ❗️なんだか難しそう💦」
「パン作り初心者でも大丈夫ですか❓❓」
もちろん大丈夫⭕️
1期生の中には
”米粉パンしか焼いたことない”
”パンを焼いたのはすごーく前に一度きり”
そんな方でも、回を重ねるごとに上手に焼けます🖐️
それは
「一番難しい生地作りはフードプロセッサーにお任せだから🙌」
グルテンが少ないスペルト小麦パンを美味しく焼くコツ
がぎゅぎゅっと詰まった
「美と健康が叶うパンライフ」一緒に始めませんか❓
9月に体験会します🖐️
詳細は公式LINEでお知らせしますね。
↓どちらからもお知らせします^^
お好きな方をお選びください。
米粉パン公式LINE
https://lin.ee/sSqBv6w
玄米甘酒パンLINE
https://lin.ee/BM9KBNt
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