エッグノッグで あったまろ
寒〜い冬、クリスマスから新年にかけての飲み物といえばこれ。
アジアではあまりポピュラーではないのですが、
試してみたら、おいしかった!
元はイギリス発祥と言われていますが、今は北米などでも
お馴染みですよね。
ホットでも、アイスでも。
大人はお酒を入れて。お子様はお酒なしですよ!
だいたい私のレシピは大ざっぱなんです。
大さじ3 1/2 だとか、小さじ1/2 だとか
忙しい人なんかには、ちょっとメンドーですよね。
のんびり暮らしたい、なんて言っておきながら
なんでこう忙しいのでしょうか?
ただし、お菓子作りだけは気合入れて
時間のある時に、ちゃんと計量して作りますよ。
お菓子はきちっと計量しないと、
予想と違うものが出来てしまいますからね。
そうなってしまうと、誰にもおすそ分けできず
こっそりひとりで全部食べるハメになります。
でもお菓子以外(おかずやドリンク)は、
味見しながらテキトーに作ります。それで大丈夫です!
1杯分の材料
卵黄(全卵でも大丈夫でした)1個
砂糖 お好み量(大さじ1以上ですね)
牛乳(豆乳、アーモンドミルクなどでもOK)カップ1杯分(約200ml)
ナツメグ、シナモン、ラム酒又はブランデーやウィスキーなどお好みで
作り方
①卵、砂糖、牛乳をホイッパーなどでよく混ぜる。
②鍋で弱火〜中火にかけながら、混ぜ続ける。
卵が固まらないよう注意する。フタはしちゃダメですよ。
③トロッとしてきたら火を止めて出来上がり。
ナツメグ、シナモンなどお好みで加える。
お酒は必ず火を止めてから、ちょこっと加える。入れすぎに注意。
*アレンジレシピ*
ココア風味エッグノッグ:①でインスタントココアを加えて混ぜる。
仕上げにマシュマロをのせてもOK
エッグノッグラテ:出来上がったエッグノッグとコーヒーを半々又は
お好み量合わせる。フォームミルクをのせると
オシャレなカフェ風になりますよ。
寒〜い日に、いつもと違うお飲み物であったまるのはいかがですか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?