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モグサとお灸と草餅と
森田さんの助手、みゆ姉です♪
このブログでは、森田さんの生薬の力のすばらしさを、みゆ姉の体験を通してお伝えしていきます♪
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先日、「よもぎあんまん」を食べながら、ふと、思いました
「あれ?よもぎって、生薬なのかな??」って。
早速、森田さんにメッセージを送って確認しました
「森田さん、突然ですが、よもぎは生薬ですか?」
「生薬ですよ♪」
と、たった一言ですが森田さんの表情がにじみ出ているお返事を
頂きました。
「やはり・・・よもぎは生薬なのね!!」
そして、またもや「おばあちゃん」の事を思い出しました。
今から遡ること、50年前。私が小学1年生の頃です。
「みーちゃん、これを揉んでモグサを作るんだよ」
そう言っておばあちゃんは乾燥した「よもぎ」を手のひらに乗せて、
まるで、お餅を丸めるかのようにコロコロし始めました。
しばらくすると、おばあちゃんの手の中から、お灸で使う「モグサ」が出てきました。
「みーちゃん、おばあちゃんはこれでお灸するから。見ててごらん」
と、言っておばあちゃんは手のひらのモグサを小さくちぎり、足のすねにとんがり帽子のようにしてモグサを乗せました。
私は、何がどうなるのかが興味深々で、じ~~~っととんがり帽子のような「モグサ」とおばあちゃんの顔を交互に見てました(笑)
すると、おばあちゃんはマッチを擦って「モグサ」に火をつけました。
勢いよく燃え始めるモグサにおばあちゃんは「フーッフーッ」と息を吹きかけて更に燃やしてました(^-^;
私は、びっくりしておばあちゃんをじーーーっと見ていると・・・
「おおお、あっつい・。。」
顔をゆがめながら、じーっと我慢して、熱がっているおばあちゃん
しばらくすると、モグサの火も消えました。
あ~やっと終わった。おばあちゃん、よかったね~と思った次の瞬間!!!
またもやおばあちゃんは「モグサ」をちぎってとんがり帽子にして、
さっきとは違う足のすねに乗せて、火をつけました!!!
(どうしてあんな熱いのに、またやるの??)と7歳の私には不思議でたまらなかったです
それ以来、枯れたヨモギを見つけたら手のひらにのせてコロコロして「モグサ」を作りました。なぜかというと・・・「モグサ」を作るとおばあちゃんに褒められたからです(笑)
50年後
よもぎあんまんを食べながら「モグサ」を思い出してる私はこう思いました
「昔からあるものって本物!生薬は先人の智慧の塊!だから大切に受け継がれていくといいな」って
追伸)
おばあちゃんが よもぎをすりつぶして作ってくれた「草餅」の味は今でも忘れられません♪
おばあちゃんの草餅、また食べたいな。