見出し画像

簡単!旨い!即席ペペロンチーノ【調理時間20分程度】

私がいつもつくっている、簡単かつ非常に旨いペペロンチーノのレシピをご紹介します。

■材料
・パスタ1.4mm 100g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ3-4
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ブロックベーコン 50g
・ソーセージ 3本
・一味唐辛子
・パセリ
・塩 小さじ1(パスタ茹で用)

パスタ茹で器をつかいます
こちらはお好みでかけましょう

■レシピ
①ベーコン、ソーセージを焦げ目がつくまで焼く。

※油を引くとはねて危ないので、引かずに焼きます。(焦げつきやすいフライパンの場合は少量だけ引くことをおすすめします)

パチパチとはねるので気をつけて焼く

②パスタを茹でる。


パスタ茹で器を使うことで時短で仕上げられます。茹でる際は1束用の水と塩小さじ1を加えます。
茹で時間は800Wで6分程です。(最後フライパンで加熱するので硬めに茹でるのがポイントです)

塩を加えることで味のあるペペロンチーノとなる

③ベーコン、ソーセージが焼けたら別皿に移し、細かく切ったにんにくをオリーブオイルで炒める。

オリーブオイルににんにくの香りを移します
このくらいの色まで炒めます

④にんにくが炒まったら火を止めて少し時間を置き温度を下げてから、茹でたパスタの茹で汁を加えて乳化させる。

オリーブオイルと同量程度の茹で汁を加え、混ぜて乳化させます。
※にんにくを炒めた直後に茹で汁を加えると弾ける可能性があるので、少し温度を下げることが重要です。

加えた直後はこんな感じ、ここから乳化させる

⑤乳化させたソースに茹でたパスタを加え、軽く和えた後、顆粒コンソメで味を整える。

ここで味の調整をし、余計な水分を飛ばします。

コンソメを加えることで旨みが足されます

※水分を飛ばす中でパスタが柔らかくなってしまうのを防ぎたい場合は、パスタを別皿に移してソースのみ過熱します。

ソースのみ加熱することでパスタが伸びきることを防止

⑥一味を和えたパスタを先にお皿に盛り付け、ソースにベーコン、ソーセージを加え、和える。

ソースの完成

⑦ソースをパスタにかけて、パセリを適量振って完成。

旨いペペロンチーノの完成

旨いペペロンチーノが食べたくて、色々レシピを試しているうちに今回のレシピに落ち着きました。簡単でめちゃくちゃ旨いので、皆さんも是非試してみてください。
(残ったソースを焼いたフランスパンにつけても美味しいです)

いいなと思ったら応援しよう!