私がいつもつくっている、簡単かつ非常に旨いペペロンチーノのレシピをご紹介します。
※油を引くとはねて危ないので、引かずに焼きます。(焦げつきやすいフライパンの場合は少量だけ引くことをおすすめします)
パスタ茹で器を使うことで時短で仕上げられます。茹でる際は1束用の水と塩小さじ1を加えます。
茹で時間は800Wで6分程です。(最後フライパンで加熱するので硬めに茹でるのがポイントです)
オリーブオイルと同量程度の茹で汁を加え、混ぜて乳化させます。
※にんにくを炒めた直後に茹で汁を加えると弾ける可能性があるので、少し温度を下げることが重要です。
ここで味の調整をし、余計な水分を飛ばします。
※水分を飛ばす中でパスタが柔らかくなってしまうのを防ぎたい場合は、パスタを別皿に移してソースのみ過熱します。
旨いペペロンチーノが食べたくて、色々レシピを試しているうちに今回のレシピに落ち着きました。簡単でめちゃくちゃ旨いので、皆さんも是非試してみてください。
(残ったソースを焼いたフランスパンにつけても美味しいです)