切干大根ぽりぽりサラダ
おはようございます。
最近、はまっている切干大根のサラダ。
切干大根=煮るもの というイメージでしたが、
切干大根をそのまま入れて、
ドレッシングの液でやわらかくして食べるというのを
本かテレビでみてびっくり。
早速、つくって食べてみたら、
お漬物のようなぽりぽり食感でおいしい。
今ではちょっと自分流に変えてみて、
さっとお湯でゆがいてからドレッシングをかけるようにしました。
(もしかしたら、栄養がにげてしまってるかもしれませんが。)
あと、ちょっと太めの切干大根でつくるのが好み。
干した野菜、
うまみがぎゅっと凝縮されている感じで、
おいしいです。
今日はこのへんで。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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