練馬で絶品よだれ鶏と紹興酒を楽しむ
練馬駅から徒歩5分の場所にある「口水食堂(ハオスイショクドウ)」。
店名の通り「よだれ鶏」が名物のお店です。
まずは大好きなキクラゲ料理とドラゴンハイボールで乾杯!
「激辛キクラゲ」はコリコリのキクラゲと激辛の辣醤を合わせたお料理。
塩味と辛さのバランスが最高です!
甘い紹興酒(古越龍山善醸仕込み)を炭酸で割った「ドラゴンハイボール」と合います!
待っていました!
名物の「口水鶏(よだれどり)」!
盛り付け方も非常に美しい!
辛味控えめで程良い酸味。
具を食べ終わった後は「細切り豆腐」を追加し、タレと混ぜて食べましたがこちらも絶品でした。
タレが美味しすぎます!!!ぜひ家に持ち帰りたい(笑)
中華の定番の餃子!
「自家製焼餃子」の提供時にスタッフの方から
「味がしっかりついているのでそのまま食べてみてください」
「よだれ鶏のタレを付けても美味しいですよ」とご説明いただきました。
ここでも大活躍のタレ!美味しくないわけがない。
餃子そのものもとってもジューシーで美味でした。
紹興酒(古越龍山 銀龍)のロックと合わせるお料理はこれに決めました!
「酔っぱらい海老」!!
紹興酒を使用した酔っぱらい海老との相性は間違いない!
美しい盛り付けの「黒酢酢豚」。
パッと見は肉団子!
お肉は柔らかくすぐにほぐれます。
美味しく濃厚なタレをいっぱい絡めて食べると笑顔になれます(笑)
タレは余ると思っていましたが、すべて使い切りました。
上手く表現できないので是非皆さん食べてみてください!
〆はエビ炒飯」!!
上に乗ったサクサクの衣で覆われたエビが最高!
5歳の子供は大喜びでパクパク食べていました(笑)
上記以外にも色々いただきましたが、全部本当に美味しくいただきました。
妻と子供も大満足!
スタッフの方も親切でまた伺いたいと思います。
10月3日には桜台で新店舗がオープンします。
店名は「中華旬菜 ハオスイ」。
オープンが楽しみです!!!
口水食堂(ハオスイショクドウ)
東京都練馬区練馬1-30-14
練馬駅から徒歩5分