見出し画像

カスタードクリーム(1日1雑学)

非ニュートン流体をご存知でしょうか?

身近でいうとカスタードがそうなのですが、
普段は液体なのに力を加えると固体になるという
性質があります。

このカスタード、銃弾をも止めます。

ある世界的なドキュメンタリーチャンネルで
スイーツで銃弾を防ぐことができるか…?
という実験が行われ、ホイップクリーム、
アイスクリーム、チョコシロップ、
カスタードクリームの4種で行われ、
見事カスタードクリームだけが銃弾が
貫通しなかったのです。

カスタードクリームに多く含まれている
コーンスターチが液状のものに溶かした状態で
力を加えた瞬間に固まり、止めたという
ことですね。

恐るべし。

いいなと思ったら応援しよう!