![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130049288/rectangle_large_type_2_fec5a9c05e32a53c608c3b7890b6e5e0.png?width=1200)
カスタードクリーム(1日1雑学)
非ニュートン流体をご存知でしょうか?
身近でいうとカスタードがそうなのですが、
普段は液体なのに力を加えると固体になるという
性質があります。
このカスタード、銃弾をも止めます。
ある世界的なドキュメンタリーチャンネルで
スイーツで銃弾を防ぐことができるか…?
という実験が行われ、ホイップクリーム、
アイスクリーム、チョコシロップ、
カスタードクリームの4種で行われ、
見事カスタードクリームだけが銃弾が
貫通しなかったのです。
カスタードクリームに多く含まれている
コーンスターチが液状のものに溶かした状態で
力を加えた瞬間に固まり、止めたという
ことですね。
恐るべし。