筍にも地球温暖化?
竹は、日本在来種もあるが、孟宗竹、布袋竹などは中国渡来のようです。
中華料理に出てくるシナチクは、麻竹と言う別種類だとのことです。
今年も、筍を美味しくいただきました。例年3月下旬から4月下旬にかけて孟宗竹の筍、ゴールデンウィークの終わり頃から布袋竹が出てきていかのです。
ところが、ここ数年時期が早くなり、初春の気温が上昇すると、一気に目を出して、布袋竹はゴールデンウィークが終わる頃には、殆ど竹になってしまってしまいます。
このことについて最近、思っているのは、地球温暖化の影響かも知れないと。
そのうちに、日本本土がバナナが路地栽培できる亜熱帯化になりはしないでしょうか。
恐ろしいことです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?