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コク旨!チェダーチーズ牛丼の簡単レシピ

チェダーチーズ牛丼は、牛丼の定番にチーズのコクを加えた一品です。とろけるチェダーチーズが牛肉の旨みと絶妙に絡み、贅沢な味わいが楽しめます。簡単に作れるので、忙しい日でも手軽においしい食事が楽しめます。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分

  • 牛肉(薄切り) 200g

  • 玉ねぎ 1個

  • チェダーチーズ(スライス) 4枚

  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

  • にんにく(すりおろし) 小さじ1

  • サラダ油 大さじ1

調味料

  • 醤油 大さじ3

  • みりん 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • 酒 大さじ2

  • 水 100ml

手順

1.材料の準備:

  • 玉ねぎを薄切りにします。チェダーチーズは細かく刻むか、スライスのまま使います。

2.牛肉と玉ねぎを炒める:

  • フライパンにサラダ油を熱し、すりおろした生姜とにんにくを炒めて香りを出します。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を加えてさらに炒めます。

3.調味料を加える

  • 牛肉に火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、酒、水を加えて煮込みます。味が染み込むまで弱火で煮込みます。

4.盛り付け:

  • 器にご飯を盛り、その上に煮込んだ牛肉と玉ねぎをのせます。

5.チーズをのせる:

  • 牛肉の上にチェダーチーズをのせ、余熱でとろけるまで待ちます。お好みで電子レンジで数秒温めてもOKです。

6.仕上げ:

  • お好みで青ねぎや黒胡椒を振りかけて完成です。

アレンジアイデア

  • キムチを追加: キムチをトッピングして、ピリ辛風味のチェダーチーズ牛丼にアレンジするのもおすすめです。

  • 温玉を追加: 温泉卵をトッピングして、よりリッチな味わいを楽しむこともできます。

この「チェダーチーズ牛丼」は、コクと旨みがたっぷりで、ご飯が進む一品です。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!

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