コク旨!チェダーチーズ牛丼の簡単レシピ
チェダーチーズ牛丼は、牛丼の定番にチーズのコクを加えた一品です。とろけるチェダーチーズが牛肉の旨みと絶妙に絡み、贅沢な味わいが楽しめます。簡単に作れるので、忙しい日でも手軽においしい食事が楽しめます。
材料(2人分)
ご飯 2杯分
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 1個
チェダーチーズ(スライス) 4枚
生姜(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
調味料
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
水 100ml
手順
1.材料の準備:
玉ねぎを薄切りにします。チェダーチーズは細かく刻むか、スライスのまま使います。
2.牛肉と玉ねぎを炒める:
フライパンにサラダ油を熱し、すりおろした生姜とにんにくを炒めて香りを出します。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を加えてさらに炒めます。
3.調味料を加える
牛肉に火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、酒、水を加えて煮込みます。味が染み込むまで弱火で煮込みます。
4.盛り付け:
器にご飯を盛り、その上に煮込んだ牛肉と玉ねぎをのせます。
5.チーズをのせる:
牛肉の上にチェダーチーズをのせ、余熱でとろけるまで待ちます。お好みで電子レンジで数秒温めてもOKです。
6.仕上げ:
お好みで青ねぎや黒胡椒を振りかけて完成です。
アレンジアイデア
キムチを追加: キムチをトッピングして、ピリ辛風味のチェダーチーズ牛丼にアレンジするのもおすすめです。
温玉を追加: 温泉卵をトッピングして、よりリッチな味わいを楽しむこともできます。
この「チェダーチーズ牛丼」は、コクと旨みがたっぷりで、ご飯が進む一品です。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!