ぶり大根の作り方:冬の定番料理を家庭で簡単に!
寒い季節にぴったりの温かい和食「ぶり大根」。ぶりの旨みと大根の甘みが染み込んだ煮物は、ほっとする味わいで、家庭でも手軽に作れる美味しい一品です。今日は、ぶり大根の作り方を詳しくご紹介します。
材料(4人分)
・ぶりの切り身 4切れ
・大根 1/2本(1cm幅の輪切りまたは半月切り)
・生姜 1片(薄切り)
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
・だし汁 400ml(昆布と鰹から取ったものが理想ですが、市販のだしでも可)
・水 200ml
・塩 少々
・青ねぎ(飾り用) 適量
手順
1.下ごしらえ:
・ぶりの切り身は塩を少々振り、10分ほど置いてからキッチンペーパーで軽く水気を取ります。これで余分な臭みを取ります。
・大根は皮をむき、1cmの厚さに切っておきます。切った大根は面取りをすると見た目がきれいになります。
・生姜は薄切りにしておきます。
2.ぶりを焼く:
・フライパンを中火で熱し、ぶりの両面を軽く焼きます。焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油を取ります。
3.煮汁を作る:
・鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて一度沸騰させ、調味料がしっかり溶けたら、大根と生姜を加えます。
・中火にして、約10分ほど大根を煮ます。大根が少し柔らかくなったら、ぶりを加えます。
4.煮込む:
・ぶりを加えたら、弱火にして約15〜20分間煮込みます。煮汁が少なくなってきたら、時々スプーンで煮汁をかけながら、ぶりに味を染み込ませていきます。
・大根が透き通り、ぶりがしっかり味を吸ったら火を止めます。
5.仕上げ:
・お皿にぶり大根を盛り付け、青ねぎを散らして完成です。温かいうちにいただきましょう!
料理のポイント
・ぶりの下処理: ぶりは下処理をしっかり行うことで、臭みを抑えて美味しく仕上がります。塩を振って少し置くことで、余分な水分を取ることができます。
・大根の煮込み具合: 大根は煮込み過ぎると崩れてしまうので、途中で味見をして柔らかくなりすぎないように気をつけましょう。大根は程よく柔らかく、でもしっかりと形が残るくらいが理想です。
・だしの旨み: 自家製のだしが取れると一層美味しくなりますが、市販のだしの素でも十分美味しく作れます。だしの旨味がしっかりと染み込むように、丁寧に煮込みましょう。
ぶり大根は、和の定番料理として家庭で楽しむことができる、心温まる一品です。ぶりの旨みが大根に染み込み、優しい味わいに仕上がります。寒い季節にぴったりな料理で、家庭の食卓を豊かにすること間違いなしです。ぜひ、家庭でも試してみてくださいね!