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ひき肉と納豆の絶妙コンビ!そぼろ納豆丼のレシピ

ひき肉と納豆を組み合わせた「そぼろ納豆丼」は、栄養満点でヘルシーな丼ものです。甘辛いそぼろと納豆の風味が絶妙に絡み合い、ご飯が進むこと間違いなし!手軽に作れるので、忙しい日のランチやディナーにもぴったりです。ぜひお試しください!


材料(2人分)
・ご飯 2杯分
・豚ひき肉 150g
・納豆 2パック(お好みでネギなどのトッピングも可)

そぼろ
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・生姜 1片(みじん切り)
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

トッピング
・刻みネギ 適量
・ごま 適量
・追加の醤油やポン酢(お好みで)


手順
1.そぼろを作る:

・フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした生姜と玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めます。
・豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。肉が均等に炒まったら、醤油、みりん、砂糖、酒を加え、全体が絡むまでさらに炒めます。味を見て、必要に応じて塩・こしょうで調整します。


2.納豆の準備:

・納豆はパックから取り出し、付属のタレを混ぜておきます。お好みでネギやからしを加えても良いです。


3.盛り付け:

・温かいご飯を丼に盛り、その上にそぼろをたっぷりとのせます。
・その上に納豆をトッピングし、さらに刻みネギやごまを振りかけます。


4.仕上げ:

・お好みで、追加の醤油やポン酢をかけて、風味を引き立てます。


アレンジアイデア
・卵黄をトッピング: 生卵の卵黄をのせると、クリーミーさが加わり、さらに美味しくなります。
・野菜を加える: 納豆やそぼろと一緒に、ほうれん草や青菜を加えると、より栄養価が高くなります。


「そぼろ納豆丼」は、ひき肉の旨味と納豆の風味が絶妙にマッチしたシンプルながらも奥深い味わいが楽しめる一品です。忙しい日のご飯に、ぜひ作ってみてください!

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