おうちで簡単!いかめしの絶品レシピ
いかめしは、イカの中にご飯を詰めて煮込んだ北海道名物の一品です。旨味たっぷりのイカともちもちのご飯が絶妙にマッチして、家庭でも手軽に作れるのでぜひお試しください!
材料(4人分)
スルメイカ 4杯
もち米 1合
白米 1合
醤油 100ml
みりん 50ml
酒 50ml
砂糖 大さじ3
生姜 1片(薄切り)
水 500ml
手順
1.もち米と白米の準備:
もち米と白米を合わせて洗い、30分ほど水に浸けてから水を切ります。
2.イカの下ごしらえ:
スルメイカの胴体と足を分け、内臓を取り除きます。胴体の中をしっかりと洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
3.ご飯を詰める:
洗ったもち米と白米をイカの胴体の3分の2くらいまで詰めます。詰め過ぎるとご飯が膨らんで破裂するので注意してください。詰め終わったら、爪楊枝で口を閉じます。
4.煮汁の準備:
鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜を入れて火にかけます。煮立ったら詰めたイカを入れ、中火で30〜40分煮込みます。途中でイカを裏返して均等に味が染み込むようにします。
5.仕上げ:
煮上がったらイカを取り出し、少し冷ましてから輪切りにします。煮汁を煮詰めてタレとして使い、盛り付けたイカにかけて完成です。
アレンジアイデア
しょうが風味: 煮汁にさらに生姜を加えると、さっぱりとした風味が楽しめます。
中華風: 煮汁にオイスターソースや五香粉を加えて中華風の味付けにアレンジできます。
いかめしは、お弁当のおかずや特別な日の一品としても喜ばれること間違いなしです。家庭でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!