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トマトラーメンの作り方:まろやか&スパイシーな新感覚ラーメン

ラーメンにトマトを加えることで、まろやかで深みのある味わいに!トマトの酸味とラーメンのスープが絶妙にマッチした「トマトラーメン」は、シンプルな材料で作れるのに、食べた瞬間に驚きの美味しさが広がります。今回は、自宅で簡単に作れるトマトラーメンのレシピをご紹介します。


材料(2人分)
・インスタントラーメン(お好きな種類) … 2食
・トマト(中サイズ) … 2個
・にんにく … 1片(みじん切り)
・玉ねぎ … 1/2個(薄切り)
・オリーブオイル … 大さじ1
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1
・塩・こしょう … 適量
・チーズ(お好みで) … 適量
・バジルやパセリ(お好みで) … 少々


作り方
1. トマトソースを作る
・トマトは湯むきして、細かく刻んでおきます。鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと薄切りの玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、刻んだトマトを加えて軽く炒め、トマトが崩れるまで煮込みます。
・トマトが柔らかくなったら、鶏ガラスープの素を加え、塩・こしょうで味を調整します。少し水を加えて、トマトソースがなめらかになるまで煮込みます。


2. ラーメンを作る
・別の鍋でお湯を沸かし、インスタントラーメンを茹でます。袋に記載された茹で時間に合わせて茹で、ラーメンをしっかりとほぐします。


3. トマトソースとラーメンを合わせる
・茹でたラーメンをトマトソースの鍋に加え、全体がよく絡むように混ぜます。もしトマトソースが濃すぎる場合は、お湯で調整してサラッとしたスープに仕上げましょう。


4. 盛り付け
・ラーメンを器に盛り、お好みでチーズをトッピング。チーズが溶けると、よりまろやかな味わいになります。また、バジルやパセリを散らすと、香りも良くなり一層美味しくなります。


美味しく作るコツ
✅ トマトはしっかり煮込む!
トマトをしっかりと煮込むことで、甘みと酸味が引き立ち、スープに深みが出ます。焦げないように注意して煮込みましょう。

✅ スープはお好みで調整!
トマトソースの味が濃すぎる場合は、お湯で薄めてもOK。逆に濃い味が好きな場合は、少し濃縮感を持たせても美味しいです。

✅ トッピングでアレンジ!
チーズやバジル、オリーブオイルなど、お好みのトッピングでアレンジできます。ガーリックや唐辛子を加えてスパイシーにしても◎。


トマトラーメンは、トマトの自然な甘みと酸味がスープに溶け込み、ラーメンの味を引き立てます。シンプルでありながら、一味違ったラーメンを楽しむことができるので、ぜひ試してみてください!ランチやディナーにぴったりな一品です。

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