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塩きのこ

きのこいろいろをまとめて、チンして、塩して、絶妙な食感の便利きのこにして、使い回します。

【材料】

きのこ 500g (しめじ、えのき、しいたけ、エリンギ )  ※マイタケは、全体が黒ずむので、不向き。

塩 小さじ1

【作り方】


①きのこ500gを軽くラップをかけて、600w5分レンチン。
②しんなりしたら、塩(小さじ1)をふって混ぜる。
③あら熱が取れたら、一晩冷蔵庫でなじませる。4日間冷蔵庫保存可。

すぐに使いたい時は、10分なじませればOKです。

【アレンジ】
+生姜+ネギ+すだち→焼いた揚げにかける。豆腐もOK。

+黒酢+コショウ+ごま油→鶏ハムにかける

+牛乳+コンソメ+バターで、オムレツソース

+ベーコン+玉ねぎ+牛乳+コンソメ+バターで、きのこのミルクスープ

+粒コーン+バター+しょうゆで、お弁当のおかず

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