きのこいろいろをまとめて、チンして、塩して、絶妙な食感の便利きのこにして、使い回します。
【材料】
きのこ 500g (しめじ、えのき、しいたけ、エリンギ ) ※マイタケは、全体が黒ずむので、不向き。
塩 小さじ1
【作り方】
①きのこ500gを軽くラップをかけて、600w5分レンチン。
②しんなりしたら、塩(小さじ1)をふって混ぜる。
③あら熱が取れたら、一晩冷蔵庫でなじませる。4日間冷蔵庫保存可。
すぐに使いたい時は、10分なじませればOKです。
【アレンジ】
+生姜+ネギ+すだち→焼いた揚げにかける。豆腐もOK。
+黒酢+コショウ+ごま油→鶏ハムにかける
+牛乳+コンソメ+バターで、オムレツソース
+ベーコン+玉ねぎ+牛乳+コンソメ+バターで、きのこのミルクスープ
+粒コーン+バター+しょうゆで、お弁当のおかず