梅レモンシロップ
お馴染みの梅シロップとハチミツレモンのいいとこどり!夏場に炭酸で割って飲むのを想定して。。。仕上がりは約1ヶ月後。
材料
梅 1キロ (青梅が黄色くなりつつあるもの)
レモン 3個 (無農薬、ワックスなしのもの)
氷砂糖 1キロ
ハチミツ 大さじ3ぐらい
作り方
①ビンは洗って、アルコールなどで除菌して、キッチンペーパーで拭き取り、乾燥させておく。
②梅は洗って、ヘタを取り、キッチンペーパーで水気をとる。
③レモンは洗って、拭いて、輪切りの薄切りにして、タネは取っておく。
④ビンに梅、氷砂糖、レモンの順に何段か重ねて入れる。
⑤最後に上からハチミツを入れたら、フタをして、常温で約1ヶ月待つ。
⑥1日1回、全体が混ざるようにビンを振る。
⑦完成したら、シロップと実を分ける。
⑧シロップは、小瓶に移し換えて、冷蔵庫保管。
⑨実は、そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり、さらにグラニュー糖を加えてジャム風にして使い切る。
※シロップは、炭酸割り、水割り、豆乳に入れてラッシー風、焼酎サワー風などなど。クエン酸で疲労回復に使いましょう!