根菜揚げの黒酢ソース和え
黒酢万能ダレを作っておけば、あっという間にできちゃう、おもてなしの一皿です。ビールもワインもすすみます。黒酢が爽やかで、根菜の歯応えが最高なわが家の定番です。野菜だけなのに、食べ応えのある一皿です。黒酢万能ダレは、南蛮酢としても活用できます。
【材料】2~3人分
ごぼう 1本
長芋 10センチ
れんこん 10センチ
赤ピーマン 1個(赤パプリカでも可)
水菜(フリルレタス・ベビーリーフ) 適宜
揚げ油(菜種油) 適宜
玄米粉 適宜(小麦粉+片栗粉でもOK)
黒酢万能だれ 50~60cc
青ネギの小口切り 2本分
しょうがみじん切り 1/2片分
白ごま 適宜
【黒酢万能ダレ材料】
黒酢 20cc
千鳥酢 80cc
しょうゆ 120cc
みりん 60cc
黒砂糖(粉末) 60g
作り方:小鍋に材料をすべて入れて、中火にかけ、きび糖が解けるまで2分ほど煮立てれば完成。冷めたら冷蔵庫保存。鶏肉の黒酢煮などにも使えます。
【下準備】
ごぼうは、3センチ幅に切り、縦に1/2に切って、酢水にさらしておく。
長芋は、8ミリ厚に輪切りにして、水につけておく。
レンコンは、8ミリ厚に輪切り、酢水にさらしておく。
赤ピーマンは、種を取り、2センチ角程度に切る。
水菜(フリルレタス)は、適当に切って、洗い、水気を切っておく。
【作り方】
① ボウルに黒酢万能だれとネギ、しょうがを合わせておく。
②水菜以外の野菜はすべて、水気をペーパーで取り、玄米粉をまぶして、菜種油でカリっと揚げ焼きにする。
③揚げあがった野菜は熱いまま、①のたれに漬けていく。15分ほどなじませる。
④器に水菜などを敷き、その上に、③を乗せ、白ごまをふったら完成。