マガジンのカバー画像

汁もの・煮込み特集

13
一年中、汁ものが食卓にあるとほっとしませんか。豚汁から季節のポタージュまで。そして煮込み系を集めました。大きな鍋でたくさん作って何度も食べたいレシピです。
運営しているクリエイター

#豚バラ肉

豚バラ肉と白ネギの重ね蒸し

昨日、いっしょにランチした20年来の友人が、チャチャッと旨いレシピをもっとちょーだい❤️って、言うから、昨夜の一品。コレでどやっ🤣とにかく、重ねて蒸し煮するだけ!ゆずごしょうをお忘れなく! 【材料】4人分 豚バラ肉薄切り 250g (長さを半分に切る) 白ネギ 1本 (縦半分に切って、3センチに切る) もやし 1袋 えのき 1袋 塩   3〜5つまみ 酒 大さじ3 ごま油 少々 ゆずごしょう お好みで 【作り方】 ①フライパンか、土鍋に、ごま油をひき、全分量の半分の白

なんちゃってモツ煮込み

モツは苦手なので、豚バラで代用。寒い冬にうれしい煮込みメニュー。友人から教えてもらってお気に入りに。作り置きできるので便利! 【材料】 大根 1/3本 にんじん 1本 うす揚げ 大1枚 こんにゃく 1枚 白ネギ 1本 豚バラ肉(お好み焼き用) 200g にんにく 1かけ しょうが 1かけ 酒 大さじ2 みそ 大さじ2〜3 だし 400cc(水400㏄+だしパック1) しょうゆ 大さじ1 さとう 大さじ3 塩 少々 【作り方】 ①大根は1センチ幅のいちょう切りにする。 ②に