1週間の韓国旅行で食べたものを、ひたすら紹介していく
こんにちは。
先月初めて韓国に行ってきました。
どんな旅行をしたのかは、この2つの記事に分けてまとめています。
大きく分けると、ソウル→イルサン→浦項(ポハン)→慶州(キョンジュ)の4都市を巡りました。
今回の旅行を振り返ると、基本食べてばっかりだったなと思います(笑)僕自身、韓国料理が好きで本場で色々試してみたいと思っていたので、願いが叶ってほんとに良かったです。
ということで、この記事では1週間の韓国旅行で食べたものをひたすら紹介していきます。
=1日目
最初の食事は、空港内のレストランのビビンバ。人生で初めてステンレスの食器でご飯を食べました。
明洞の食べ歩き。左上から時計回りで、チキン、釜山式おでん、たまごパン、トッポギ。どれも屋台の定番らしいです。
日本でも流行っているフルーツ飴を、DALKOMというお店で。飴が薄ければ薄いほど美味しいらしく、屋台よりこういう専門店で食べるほうがクオリティは高いそうです。
=2日目
昼食は、今SNSで話題の "onion" というカフェにて。とてもおしゃれでザ・韓国カフェ、といった感じでした。
仁寺洞あたりを歩いているときに偶然見つけた、たい焼き屋さん。なんと4つで100円でした。
この日の夕食は、ロッテ百貨店のレストラン街で、サクラエビのビビンバを食べました。
SULBINGというチェーン店で食べたかき氷。
凍らした牛乳を細かく削るのが韓国スタイルらしく、ふわふわで美味しかった~
=3日目
チムジルバン(韓国式サウナ)の施設内で食べた、チャジャンミョン。韓国料理と中華料理のフュージョンみたいなヌードルらしいです。
夕食は友人宅で、デリバリーしたものをシェア。チキンは大根の漬物と一緒に食べるのが韓国スタイルらしいです。
=4日目
「フェ」という韓国スタイルの刺身。3種類のタレで食べました。
=5日目
昼食の冷麺。麺がだいぶ長いので、はさみで切って食べます。
黄金に透き通るチキンスープが沁みました。
黄南パンは、別名慶州パンともいわれる慶州生まれのお菓子。餡子が薄皮に包んであって、素朴な味わいでした。
夕食は、友達の誕生日パーティー。サムギョプサル、サムゲタン、キンマリなどなど。。。
食後のケーキ。友達が自分でデザインしたのをケーキ屋さんにリクエストしたらしいです。そんなサービスがあるとは。。。
=6日目
地元で有名なキンパ屋さん。卵の量が普通のキンパの2倍ぐらいあって、ふわっふわでした。
そして、日本でも大人気の10円パンならぬ、韓国では10ウォンパン。実はここ慶州が発祥なんです。日本では結構並ぶと聞いたけど、慶州には至ることろにお店があるので、ぜひ。
この旅最後の晩餐。結構豪華なところに連れて行ってもらいました。特にカンジャンケジャン(ワタリガニの漬け)なんて普段食べる機会が無いから、しっかり味わっていただきました。
=7日目
スーパーで買ったヨーグルト。チョコリングが別で入っていて、パキッと割って食べます。いくつか種類がありますが、個人的にはこれがお気に入り。
最後に食べたのは、ロッテリア!!
韓国限定の、プルコギバーガーとチーズスティックを注文しました。特にバーガーがめちゃくちゃジューシーで、日本のロッテリアにもこれ欲しい。。。
おわり
韓国で食べたもの、どれも本当に美味しくて美味しくて。。。ご飯のためだけに観光に来るのも全然アリだと思いました。
実は今回、気になっている韓国料理リストを事前に現地の友達に送っていたんです。そうしたらリストに載っていた15個ぐらい、全部叶えてくれました。本当に感謝。
え、何キロ太ったかって?
それは聞かないでください。