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宮古島にて、島野菜を見ると買わずにはいられない

1年に一度の生きがい活動、宮古島旅行✈️
今思えば、野菜が好きなのは宮古の影響もあるかもしれない。
毎年買わずにはいられなくなる衝動にかられて、爆買いが定番です。

あたらす市場で購入


グァバは頂き物


島レモンとシークワーサーはお酒に絞る



今回初挑戦の長命草は、島の人はそこら辺に生えてるのをむしって食べるらしいです。
茎は固くて食べれそうもないので、葉を摘み取りベーコンとカレーパウダーで炒めました。
パセリに似た味がします。



あとは島の果物も豊富。
こちらではなかなか出会えないものばかりですが、そのままで美味しいものもあれば手を加えなきゃならないものも。
甘さが足りないのでスムージーなどに加えられたり、加工品にされるものも多いです。
だから、やたらと買いすぎは注意です、たぶん。



沢山買ったゴーヤーやピーマンは、ベランダで干し野菜にしてみようかなと思ってます。
梅雨明け間近、太陽のエネルギーで更に旨みアップをねらいます。


思い出ギャラリー

釣った赤仁ミーバイのお刺身



船上マンゴー


そして泳ぐ、潜る



雪塩ソフト



夜は街に繰り出して🍺



一応、映えも



夜メインのサガリバナ、朝は花が落ちててこれもきれい



宮古そばじゃなくて宮古素麺




おまけ

サトウキビ農家の苦労が垣間見えました

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