![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/155325771/rectangle_large_type_2_3a6926b0d994e39bfeff35e85f7a21f6.png?width=1200)
普通にレシピシリーズ「お手軽な備蓄糧サラダ」
冷凍食品とお好みの調味料だけ❗️簡単な備蓄糧サラダ❗️
材料(一食分)
ミックスベジタブル…小さな空き鮭瓶の7割ほど
シーフードミックス…好みで適量(アレルギーやプリン体を気にする方は冷凍あさりだけでも良い。)
お好きな調味料…適量(僕は燻製マヨネーズと焙煎ごまドレを合わせます。)
手順
・小さな空き鮭瓶にミックスベジタブルと水洗いしたシーフードミックスを入れる。
蓋を締め軽く振り、溶けやすくする。
ラップをして輪ゴムを付け、つま楊枝でいくつか穴を開ける。
※茹でたシーフードミックスを上にすることで野菜が解凍しやすくなります。
・電気ケトルで瓶🫙の口より下までの湯を沸かし、鮭瓶の底を湯の底につけ、ケトルの蓋を閉め、10分ほど熱湯で蒸らす。
・充分に解凍できたら、ケトルの湯を捨て瓶を取り出す。※熱いので軍手か使いやすいミトンを付けて取るとやけどしない。
・瓶から中身をざるに空け、器に盛り付けてお好みの調味料で和える。
※時短するならミックスベジタブルはレンチンでも大丈夫👌ただ熱々になります😅
※燻製マヨ+焙煎ごまドレの他には、
和風イタリアン
青じそ+ポン酢
アヒージョ、ガーリックバター系
など美味しい組み合わせがたくさんある😋
ほづみわたるでした🤤
気がつけば早、600記事目になります。感謝を忘れずにいただきます🙏
いいなと思ったら応援しよう!
![ほづみわたる](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132289866/profile_09a617181c5bb4ad61a33847fbe5a3ac.png?width=600&crop=1:1,smart)