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《給食献立》Vol.149・鯖の香味ソースがけ・たこの辛味和え・いも煮汁
🐟鯖の香味ソースがけ🐟
・鯖の切身 1切(80g)
・塩 適量
・油 適量
・根深葱 15g
☆おろしにんにく 2g
☆おろし生姜 2g
☆水 15㏄
☆砂糖 7g
☆酢 7㏄
☆しょう油 4㏄
☆ごま油 2g
①鯖に塩を振り、水気が出てきたらしっかりふき取り、再び塩を振る
②フライパンに油をひき①を皮面から焼き、焼けたら反面もしっかり焼き、焼けたら器に盛る
③根深葱はみじん切りにする
④フライパンに☆、③を入れ火にかけ弱火で汁気がなくなるまで煮詰める
⑤②に④をかける
🐙たこの辛味和え🐙
・ゆでたこ 50g
・きゅうり 20g
☆しょう油 7㏄
☆酢 3㏄
☆砂糖 1g
☆ごま油 1g
☆豆板醤 少々
☆おろしにんにく 少々
①ゆでたこは食べやすい大きさに切る
②きゅうりは乱切りにする
③☆を混ぜる
④①、②を混ぜ、③をかける
🍠いも煮汁🍠
・里芋 10g
・だいこん 20g
・にんじん 10g
・ごぼう 10g
・こんにゃく 10g
・白菜 20g
・しめじ 10g
・根深葱 5g
・豚バラ肉 10g
・だしの素 1g
・味噌 10g
・水 100㏄
①里芋は皮を剥き1㎝の厚さの輪切りに切る
②だいいこん、にんじんは5㎜の厚さのいちょう切りにする
③ごぼうはささがきにする
④こんにゃくは手またはスプーン等で一口大にちぎり、2~
分程度下茹でする
⑤白菜は5㎜幅の短冊切りにし、しめじは石突きを取り小房に分ける
⑥根深葱は斜めにスライスする
⑦鍋に①~④、だしの素、水を入れひと煮たししたら15分程度弱火で煮る
⑧⑦に⑤、⑥、豚バラ肉を入れ3分程度煮込み、味噌を入れる
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします