【給食献立】Vol.105・鮭の菜種焼き・福袋煮・大豆のサラダ
《鮭の菜種焼き》
・鮭 1切(80g)
・酒 2㏄
・塩 少々
・卵 15g
・マヨネーズ 8g
・パセリ 少々
①鮭は酒と塩で下味をする
②卵は茹で卵にし、マヨネーズ、パセリ、塩少々と混ぜる
③①をグリルまたはオーブンで両面焼き火が通ったら皮面を下にし、身に②を乗せ更に焼く(2~3分程度)
《福袋煮》
・油揚げ 1枚
・鶏ひき肉 25g
・にんじん 10g
・白菜 15g
・たまねぎ 20g
☆しょう油 1㏄
☆みりん 1㏄
☆だしの素 少々
★しょう油 5㏄
★みりん 3g
★砂糖 3g
★だしの素 1g
★水 適量(具材がかぶる程度)
①油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし半分に切り、中を破れないように広げておく
②にんじん、白菜、たまねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、☆と混ぜる
③②を①に詰め楊枝等で開け口を止める
④鍋に③を入れ★を入れ煮る
♦コツ・ポイント♦
・油揚げは油抜きをすると味が染み込みやすくなります
・煮ると袋煮が浮いてくるので落とし蓋をすると◎
※はじめ一煮立ちさせ、5分程度中火で煮て蓋をして10分程度弱火~中火で煮る
《大豆のサラダ》
・大豆水煮 20g
・ひじき 3g
・きゅうり 20g
・にんじん 10g
・塩 少々
・プロセスチーズ 5g
☆マヨネーズ 10g
☆すりごま 1g
☆しょう油 3g
①ひじきは水で戻し、サッと茹で水を切り冷ます
②きゅうりは5㎜角に切り、塩で揉む
③にんじんは5㎜角に切り、茹でる
④プロセスチーズは5㎜角に切る
⑤大豆水煮、①~④を混ぜ、☆で和える
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします