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【給食献立】Vol.93・ブリの西京焼き・五目煮豆・梅ドレッシングサラダ


《ブリの西京焼き》

・ブリ  1切(80g)
・塩   少々
・酒   少々
☆味噌  8g
☆砂糖  1g
☆みりん 2g
①ブリに塩、酒を振りかけ10分程度おき、ペーパータオルで水気をふき取る
②☆を混ぜる
③①、②をジップロック等に入れまんべんなく味噌が行き渡るようにも見込む
④③を冷蔵庫で1日寝かせる
⑤④を取り出し、軽く味噌をふき取り魚焼きグリルまたはオーブン等で焼いていく

《五目煮豆》

・水煮大豆   50g
・竹輪     20g
・にんじん   20g
・板こんにゃく 10g
・干しシイタケ 1g
・切り昆布   1g
・油      適量
☆砂糖     4g
☆しょう油   5㏄
☆みりん    2g
☆だしの素   1g
☆水      100㏄(具が浸かる程度)
①干しシイタケは水で戻し、丸であればスライスする
②切り昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る
③竹輪は縦半分に切り、5㎜幅に切る
④にんじんは5㎜角に切る
⑤板こんにゃくはスプーン等を使い小さめにちぎり、下茹でする
⑥鍋に油をひき、①、③~⑤を炒める
⑦⑥に☆、②、水煮大豆を入れ弱火でじっくり煮る

《梅ドレッシングサラダ》

・レタス      25g
・黄パプリカ    20g
・カニカマフレーク 15g
・わかめ      1g
☆練り梅      2g
☆サラダ油     2g
☆酢        4㏄
☆砂糖       1g
☆塩        少々
☆コショウ     少々
①レタスは短冊切りにし、黄パプリカは半分に割り種とワタをとり、スライスする
②カニカマフレークはほぐす
③わかめは食べやすい大きさに切る
④☆を合せる
⑤①~③を合せ、④で味付けする

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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