【独り言】てるの簡単手抜き料理?⑥《豚大根》
本日の手抜き料理は、《豚大根》です。
うーん、もう一品欲しいなぁ。と言う時に作ります。簡単なのに 手間が掛かっている風に見えるのが 良いですね。
材料 3~4人前
・大根 1/4ぐらい
・豚小間 100gぐらい
・白滝 1袋
・冷凍いんげん 数本
・油 小匙1ぐらい
・酒 大匙1ぐらい
・みりん 大匙1ぐらい
・砂糖 大匙1ぐらい
・水 具がヒタヒタになるぐらい
・だしつゆ 大匙1ぐらい
・醤油 大匙1/2ぐらい
※調味料に関しては、本当にテキトウなので、皆様の好みで付けて下さいね。
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大根を3ミリぐらいの厚さで、銀杏切りにします。
お鍋にお湯を沸かして、大根を下茹でするよ。
少しぶくぶくと、茹でたら、ザルに上げてね。
白滝を食べやすいように、切ります。
まな板に出して、包丁で何ヵ所かザクザク切ってもいいよ。
今回はキッチンバサミでチョキチョキ。
お鍋に油を敷いて、大根と白滝を入れて、サッと炒めます。
サッと炒めたら、お水をヒタヒタぐらいに入れて、酒、みりん、砂糖を投入。
大根が煮えてきて、透明感が出てきたら だしつゆと醤油を入れるよ。
これは、好みで 醤油のみ、だしつゆのみでも大丈夫。
だしつゆや、お醤油を入れたら 豚肉を入れます。
肉がひと塊にならないように、かき混ぜてね。
少し煮て 汁が少なくなってきたら、冷凍いんげんをポキポキと、ちょうどいい大きさに折って(切って)お鍋に入れるよ。
焦がさない様に、煮詰めて 汁が少なくなったら出来上がり。
お皿に盛り付けて、頂きます。
あと、一品おかずが欲しいな、という時によく作ります。
豚肉と大根ってよく合うので、試してみて下さい。
肉は、バラ肉でも美味しいです。
油分が多くなるので、気を付けてね。
てるさんちの 豚大根でした。
皆様の上に たくさんの幸せがあります様に
光川 てる
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