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軟飯からの卒業:365日後に育休復帰する父(253日目)

 なかなか離乳食を作らせてもらえない時期でも、お米の準備は担当させてもらえていた私。理由は、妻が比の計算が苦手で、米と水の分量がわからなくなるからです。確かに、パッと暗算でやれって言われると難しい人もいるかもしれません。

 そんな私のアイデンティティ、おかゆもしくは軟飯作りをついに卒業。ここ一ヶ月くらいは、おかゆ:ご飯を3:1から始め、2:1→1:1→1:2と、1週間ずつご飯の割合を増やしていました。

 そしてついに今週、大人と同じオールご飯に。準備が楽になるのはとてもありがたいのですが、自分にしかできなかった仕事がなくなるというのは、寂しいものがありますね。

 娘の方はというと、大人と同じご飯になったというのに、相変わらず咀嚼回数が少なくて心配です。「今丸呑みしなかった?」ってくらい、ご飯を口に含んで飲み込むまでが速いことも。

 しっかり咀嚼する事を覚えさせるには、どのようにすればよいのか。最近の我が家の悩みのタネです。

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