ボルドーで唯一の日本人醸造家は、○○な人だった!?
ヨーロッパ視察第1日目は
スペインのビルバオから
約350km車で走り
ボルドーに来ました。
そうです。
5大シャトーで有名なワインの産地です。
ワイナリーは6000あると言われている
広大な農場があるところです。
そこに、友人で
ワインをぶどうから作っている
内田修さんをたずねてきたのです。
https://www.instagram.com/domaine_uchida
19歳でフランスに渡り
本場フランスでは困難と言われていた
ボルドーでワイン造り
それも、大学で学ぶために
語学学校、高校、大学と進んでいるのです。
高校の時には、4,5歳も下の高校生から差別を受け
それでも見返してやると、がんばりボルドー大学の醸造科を出て
歴史の古いボルドーで外国人がワインを作るなんて無理と言われながら
今では、ワインを作れば即完売する所まで来たそうです。
ワインを飲ましていただいたが
これまた、味わい深いのです。
極力自然に近いようにということで
農薬を散布せず、白ワインはフィルターを通さず
濁りワインとしてだしている、これが香りが本当に良い。
一口目の口の広がりが、プワーと別世界に広がって行く。
そして、伊勢丹さんで4万円で売られているカベルネソーヴィニヨン100%の
「Le Venus」は、これまた軽いのだが、味わいが深いのです。
ここまで来るのに、他人から資本を入れてもらわず全部自分で
はじめて来た、小さく、着実にステップアップし
そして、今は、五大シャトーの筆頭シャトー・ラフィット・ロスチャイルドの当主も味わいに来るという。
本当においしかった。
もっと大きくなるだろうなー
※日々、気になるニュースは、LINEで発信してます。
登録お待ちしてます\(^o^)/
>>
https://line.me/ti/g2/uCJHtP5NzWaX0ziLq4lr7w?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?