忍者食でリラックス
「読売KODOMO新聞」で忍者食についての記事が掲載されたので、その読書メモを共有します。
◆ どんな内容なの?
・2月22日の「忍者の日」に合わせた企画記事。
・日本で「唯一」忍者について研究している三重大学の名誉教授、久松眞さんにインタビューした。
・江戸時代に書かれた忍術書を元にして、忍者食を再現した分析の一部が紹介されている。
◆なぜ忍者食が必要だったの?
・人間の脳は、とっさの危機への対応が苦手だから。
・忍者食は「力が出る」食べ物というよりは「精神安定」の効果を主目的にしていた。
・忍者は危険が迫ると、忍者食を食べて心を落ち着かせた。
◆どんな忍者食があるの?
・ストレス解消に効く、梅干しと砂糖などを混ぜた「水渇丸」。
・胃腸を整える 、朝鮮人参入りの「飢渇丸」。
・お米や砂糖で「甘くて美味しく」仕上げた「兵糧丸」。