
ハード・セミハードチーズについて【特徴と合うワインを簡潔に書きます】
こんばんは!
ボズレフです♪♪
色々なチーズを紹介してきましたが、
今回は【ハード・セミハードチーズ】について
まとめていきたいと思います☆
○ハード・セミハードチーズとは?
・セミハードチーズ
チーズの水分量が40%程と少なくなっており、
比較的硬いチーズになります☆
そのまま食べたり、溶かして料理に使用したりと
用途は様々です♪♪
・ハードチーズ
チーズの水分量が38%以下となっており、
硬いチーズになります!
セミハードチーズを熟成させて
水分量が少なくなって
ハードチーズなることもあります☆彡
ゴーダチーズなどが有名ですね♪♪
http://nyurakukan.com/gouda.htm
○合うワイン
マイルドなタイプなら白ワイン
旨味が強いタイプなら赤ワインがオススメです!
フルーティーな赤ワインで
ピノ・ノワールのワインなんかがお勧めです☆
-----
ハード・セミハードチーズ
いかがでしたか?☆
オススメのチーズとワインの組み合わせが
ありましたら教えてください(*^^*)
僕もお勧めの合わせ方があったら
また書きます😝✨
ではではー
ボズレフ☆