白カビチーズとは?【特徴と合うワインについて簡潔に書きます】
どうもー
ボズレフです♪♪
チーズの種類を書き始めて
3回目になります😝✨
今回は白カビチーズについて
書きたいと思います(*^^*)
○白カビチーズとは?
チーズの種類の一つで
チーズの表面が白カビでおおわれてる
チーズです☆
白カビをチーズの表面に繁殖させて、
熟成させて作り、
もっちりした食感にまろやか味わいが
特徴です(*^^*)
カマンベールチーズや
ブリーチーズなどが有名ですね♪
○白カビチーズに合うワイン
白カビチーズは
まろやかなブルゴーニュ白ワイン【シャルドネ】
シャンパンなどがお勧めです♪♪
塩気が強いものや
風味が強いものに関しては
赤ワインとの相性もバッチリです🌟🌟
-----
白カビチーズは外側から内側に
熟成させていき、
内側はとてもトロトロしています♪♪
買ってから熟成が進むと独特な香りを
発するようになるので、
チーズの匂いに慣れてない方は
早めに食べるのがお勧めです✨
白カビチーズも種類豊富なので、
色々食べていきたいなーって思います☆
では今夜も
チーズとワインのマリアージュを
楽しみましょう\(^o^)/
でわでわー
ボズレフ☆