見出し画像

白カビチーズとは?【特徴と合うワインについて簡潔に書きます】

どうもー
ボズレフです♪♪

チーズの種類を書き始めて
3回目になります😝✨

今回は白カビチーズについて
書きたいと思います(*^^*)

○白カビチーズとは?

チーズの種類の一つで
チーズの表面が白カビでおおわれてる
チーズです☆

白カビをチーズの表面に繁殖させて、
熟成させて作り、
もっちりした食感にまろやか味わいが
特徴です(*^^*)

カマンベールチーズや
ブリーチーズなどが有名ですね♪

○白カビチーズに合うワイン

白カビチーズは
まろやかなブルゴーニュ白ワイン【シャルドネ】
シャンパンなどがお勧めです♪♪

塩気が強いものや
風味が強いものに関しては
赤ワインとの相性もバッチリです🌟🌟

-----
白カビチーズは外側から内側に
熟成させていき、
内側はとてもトロトロしています♪♪

買ってから熟成が進むと独特な香りを
発するようになるので、
チーズの匂いに慣れてない方は
早めに食べるのがお勧めです✨

白カビチーズも種類豊富なので、
色々食べていきたいなーって思います☆

では今夜も
チーズとワインのマリアージュを
楽しみましょう\(^o^)/

でわでわー
ボズレフ☆