ワインボトルの底にくぼみがある理由☆
どもー
ボズレフです!
ワインのボトルって底にくぼみが
ありますよね!
なんでくぼみがあるのか??
今回はくぼみについて触れていきます♪♪
○なんでくぼみがあるのか?
ワインを美味しく飲むために
必要なくぼみなんです!!
理由を2つ紹介します☆
①澱と分離させて混ざりにくくさせるため
赤ワインは長期熟成させると色素やタンニンが
ワインに溶けきらずにボトルの底に
澱として沈殿してしまいます!!
すべての赤ワインが当てはまるわけでは
ありませんが、澱が混ざってしまうと
ザラザラとした舌触りになり
変な苦味が出たりとあまり美味しく感じるものでは
ありません😭
そのためくぼみを作ることで
ワインを注ぐときに沈殿した澱が
舞い上がらないようにと出来たのがくぼみです!!
②衝撃から守る
ワインの注ぎ口が細く、
底が太くなってますよね!
それが理由で底にくぼみがないと、
テーブルに置いたさいに
衝撃が注ぎ口の方に集まってしまい
割れてしまう可能性があります!!
その衝撃を緩和させるために
ボトルの底にくぼみがあります♪♪
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2つの理由から
くぼみがあるのがとても重要ということが
わかりますね(^-^)
何気なく飲んでいるワインですが、
色々考えられてできたボトルの
デザインなんですね!
ではではー
ボズレフ☆