見出し画像

ウォッシュチーズについて【特徴と合うワインについて簡潔に書きます】

どもー
ボズレフです♪

最近急に暑くなりましたね😭
そんな時は冷えたワインで
リフレッシュしましょww

今日はワインのお供に個人的に一番好きな
ウォッシュチーズについて書きたいと思います♪♪

○ウォッシュチーズとは?

ウォッシュチーズは外皮を塩水やお酒で洗いながら
熟成させたチーズです!
ワイン、ビール、ブランデーなど
その土地のお酒で熟成させます♪

とても匂いが強いため、
はじめの内は慣れないかもしれませんが、
ワインとのマリアージュを楽しむうちに
好きになるはずです(笑)

僕が一番好きなウォッシュチーズは
【エポワスチーズ】です♪

→詳細は以前のノートをご覧ください☆

○ウォッシュチーズに合うワイン

基本的には赤ワインを合わせてのみます☆
果実味豊かなものから渋みがあるものまで
幅広いです♪♪
基本的にその土地で作られた
チーズはその土地のワインを合わせるのが
いいと思いますが、一概には言えませんww

チーズの種類も幅広いので
チーズなあった自分だけのワインを
探すのも楽しいです😝

---
ウォッシュチーズは
はじめは慣れないかもしれませんが、
なれるとこれ以上ないくらい
個人的にお勧めのチーズです♪♪

是非色々なチーズと合わせながら
楽しいワインライフを送ってください✨

ではではー
ボズレフ☆