焙煎日誌 グアテマラSHBカレドニア 2022/02/25 2バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
グアテマラ SHB カレドニア
◯産地:アティトラン
◯標高:1,500m
◯農園:パンポヒラ農園
◯品種:カツーラ
◯規格:SHB
◯収穫時期:1~2月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥とマシン乾燥
◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
グアテマラらしい甘さと花系のまろやかな風味
深煎りにも充分耐えられる力強さもあり
結果
焙煎量 496.4g
煎上量 397.4g
減少率 19.9%
時間 焙煎温度
中点 1:24 59.4℃
100℃ 4:07
1ハゼ 11:30 198℃
2ハゼ 14:22 231℃
煎り止め 15:03 240℃
焙煎度合い シティロースト+
考察&雑記
手持ちグアテマラが終わった
グアテマラは好き
シティ〜フルシティで苦味と酸味の
両方を楽しめる
最近グアテマラよりやや浅煎り寄りで
仕上げるコロンビアに浮気中💦
これもまた美味し
うぉ〜
焙煎中に電話が鳴って反射的に出てしまった💦
お陰で火力操作誤ったわ〜😭