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#8 贈答ラーメン製作記 ③
また頼まれた。
いや、前にも書いたけど「作りたくてやってる」(食べたいより)だから良いんだけどな。
今回のリクエストは「あっさり中華そば」的な。
好きなお店をリサーチしたら「まぁ、あんな感じかな」っていう。
3人前ですってよ。
「#5」でわりと丁寧に工程はレポートしたので、タタタッと行きましょう。
骨、下茹でしまーす。
これ、ガンガン炊いてきまーす。
はい、これぐらいになりましたー!
肩ロースと
野菜類(相変わらず三角コーナー感、満載)
今回はりんご入れてみました。
捨てまーす、じゃなくて煮まーす!
グツグツー!
隣で「香味油」用の背脂も煮まーす!
煮えたら漬けまーす。
漬かりましたー!
よーし!
煮干しを乾煎りしてスープに投入しまーす。
ここからは中火でジックリー!
ハイ!スープできたー!
麺、今回は「中太ストレート麺」のリクエスト。
加水率は35%、全粒粉もブレンドしてみました。
写真は割愛!
で、さらに追加で「焼きそば用麺4人前」
って、それもう普通に「製麺所」に注文してる感覚だろ?
というわけで。
500g打ちましたー(加水率38%)
これを10分ほど蒸しまーす。
で、食べる直前に茹でて水で〆て。
炒めてくださーい。
「炒め用」の自家製ラードも作って送りまーす。
ハイ!なんやかんややって
完成ー!
麺140g×3 スープ1350mℓ タレ90mℓ 香味油45mℓ 煮豚180g
蒸し麺500g 炒め用ラード100g
お楽しみくださーい!
ありがとうございましたー
エラい雑な記事だけど、ちゃんと作ったからね。
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![KITO,Akira /鬼頭 哲](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3817050/profile_4a683c1f48ec3218e4b16c6e2e95380e.jpg?width=600&crop=1:1,smart)