うまい寿司で宇宙の真理が解る
先日、デパートのお寿司屋さんでちょっとしたお寿司のコースを食べた。
自慢がしたいわけではない。
ただ、人生の食体験の中でも一二をを争う感動があったので、記しておきたい。
コースでは、先付けの海そうめんと追加で頼んだ茶碗蒸しが来て、その後タコの薄造りとアジの刺身、天ぷら盛り合わせを食べ終えると、
いよいよメインのお寿司がやってきた。私はコースの他に、蟹の身にみそを乗せた握りを頼んだのだけど、どうやら蟹みそに関してはうまく板場に伝わらなかったらしく、蟹の握りが来た(メニューには、蟹の握りと蟹みその軍艦巻きがあるから、板場の人は単に前者だと思ったのだろう)。
蟹の握りは、まあ普通においしかった。
感動があったのは、富山湾で獲れた白海老の握りだ。むき出しに開かれたその身は、口に入れるとふんわりぷりんとして、なお生き生きとしていた。
締めはあら汁。デザートには洋梨のタルトがついていた。
美しいお寿司だった。
このお寿司に会えたのは、美しいものを求めてもがいて生きてきたから。
愚かに貪欲に生きてきたからだ。