見出し画像

【横浜ランチ】山手十番館 レストラン&カフェ

こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。
私は、東証プライム市場上場のIT企業を退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。

この記事では、横浜外人墓地近くの「山手十番館 レストラン&カフェ」でのランチの様子を紹介します。


場所、外観など

横浜の山手の外人墓地近くの山手本通り沿いにあります。

正月休みの12時にネット予約ししました。
初来店です。

珍しい洋館の一軒家
1階のカフェを待つ人の席のようです

入店すると1階のカフェは営業していないようでした。
レストランのある2階に案内されました。

お正月でしたが、3組ほどお客さんがいて、6割ほどの入りでした。
窓際の席に案内されました。

2階は窓が多く明るい
遠くには富士山が見えました
今年の初富士です


特徴

横浜・山手十番館は、横浜の街並みを一望できる丘の上に佇む、特別な一軒家レストランです。明治100年を記念して建てられた歴史ある洋館は、その美しい外観と重厚な造りが特徴。ステンドグラスの光が降り注ぐ店内は、まるで美術館のような洗練された空間です。四季折々の食材をふんだんに使用したフレンチコースをお楽しみいただけます。

山手十番館 HP


食べたもの

この日いただいたのは、
特別ランチ★魚料理やハンギングテンダーロインのWメイン等全5皿+乾杯スパークリング
です。

  • [Hors-d’oeuvre]クラシックな里芋のパテ 彩色野菜と柿のマリネ

  • [Soupe]シャンピニオンのポタージュ カプチーノ仕立て

  • [Poisson]カジキマグロのビエノワーズ ヴァンブランソース バターナッツ南瓜のピューレ

  • [Viande]ハンキングテンダーロインステーキ 和風ソース 季節の温野菜と本山葵と共に

  • [Pain]パン又はライス

  • [Dessert]本日のデザート

  • [Cafe ou The]コーヒー又は紅茶

乾杯スパークリングワイン
クラシックな里芋のパテ 彩色野菜と柿のマリネ
普通においしい
シャンピニオンのポタージュ カプチーノ仕立て
安定の美味しさ
カジキマグロのビエノワーズ ヴァンブランソース バターナッツ南瓜のピューレ
魚臭さが一切なく美味しい
ハンキングテンダーロインステーキ 和風ソース 季節の温野菜と本山葵と共に
赤身で脂っぽくなく、和風のソースが美味しい
本日のデザート
パンナコッタも上のアイスもとても美味しかった
コーヒー

パンをつけましたが、2種類のパンでどちらも美味しかったです。

パンがおいしいお店は料理も美味しいのが、不思議です。


店舗情報

山手十番館 レストラン&カフェ
住所:〒231-0862 神奈川県横浜市中区山手町247
TEL:045-621-4466
営業時間:火〜金 11:30-15:00、17:00-21:00
     土日 11:00−15:30、18:00-21:00


まとめ

山手の坂の上にあるのですが、みなとみらい線 元町・中華街駅からエレベーターでアメリカ山公園まで上がれますので、楽に行けます。

建物や内装の雰囲気もよく、お店のサービスもよく、料理も美味しい、富士山まで見える最高のお正月になりました。

リピート確定です。

評価(5点満点、個人の感想です)
総合: 5
食事:5
サービス:4
雰囲気:4

1人当たり費用: 5000円〜6000円

レストラン向かいの外人墓地にいたニャンコを盗撮しました


この記事がタメになった、面白かったと思われる方は、ぜひ「スキ」を押していただくと嬉しいです。

以上、Bosch(ボッシュ)でした。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集