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まんぷく!ボログルメVol.2「タコとケンタロー」

毎年10月に京都KBSホールとCLUB METROで開催される音楽フェス「ボロフェスタ」。昨年よりスタッフ選りすぐりの飲食店が並ぶ、その名もKBS食堂が登場!そんな今年のKBS食堂をお店を紹介する連載企画「まんぷく!ボログルメ」がスタート!グルメ番長オカムラヒロコと、3キロのカツカレーを食べた男レジェンドが各店舗に訪れてご飯の美味しさとお店の魅力に迫ります!

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第2回目は、「タコとケンタロー」

INTERVIEW:小田研太郎さん
京都の左京区に店を構え、来年で開業10周年を迎えるタコとケンタローを営む小田研太郎さん。地域のお祭りや様々なフェスの出店経験もあり、地域の方々にとても愛されている様子がとても印象的です。今回は京都市左京区にあるタコとケンタローにお邪魔をし、たこ焼きの奥深さやKBS食堂の意気込みについてお話をお伺いしました。

たこ焼きが好きなんです。

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ータコとケンタローさんて色々なフェスやイベントにお店をご出店されていますよね。
遊びレベルではあるんですけど元々ドラムをしていたこともあって、色々なイベントに出るのが好きなんですよ。ボロフェスタのことも西部講堂でやっていた頃から知っていて、凄く出店したいなという想いがあったんです。なので今回出店のお誘いの話を頂けてとても嬉しいですね。なんといってもボロフェスタのブッキングって絶妙に良いところを抑えてるじゃないですか。知らないアーティストの曲を試しに聴いてもとても良い感じに旬なところを突いているなと感じるし、改めて凄いですよね。

ーそのように言って頂けて光栄です。そもそも、研太郎さんは何でたこ焼き屋さんを始められたんですか?
やっぱり、たこ焼きが好きだからですね。いまだに、よそのたこ焼き屋さんを見つけたらついつい「どんなたこ焼きなのかな?」と思って買ってしまいます。正直たこが入ってたら何でも良いと思っていて、どんなたこ焼きも好きですよ(笑)。

ー色々なたこ焼き屋さんがありますけど、どういったところで食感が変わってくるんですか?
鉄板の温度ですかね。よく、かりとろやふわとろって言うじゃないですか。生地の配合によっても違うんですけどあれってどれも鉄板の温度によって違うんです。どれくらい鉄板を熱くして生地を流すとか、鉄板の焼いてる火加減で変わってきます。もともと大阪のたこ焼きは柔らかいのが多くて、京都はガッチリ固めに焼くんです。僕も大阪で勉強してきたからお店で焼いてるのは柔らかい大阪風のたこ焼きなんですよ。年配の方は昔ながらの固いたこ焼きが好きって方も多いですが、老若男女色んな方にタコとケンタローならではのたこ焼きを楽しんで頂けたらと思います。

ーたこ焼き一つでもとても奥が深いんですね。タコとケンタローさんはとてもメニューの種類が豊富なんですが、何かメニューを増やしていくキッカケなどあったんですか?
今はもうないんだけど僕がリスペクトしていたお店があって、そこのたこ焼き屋さんのメニューが豊富だったんですよ。それで僕もいっぱいメニューを作ったれーってなったんです(笑)。オープン当初は20種類からのスタートだったんですが、少しずつ増えていき今は30種類になりました。例えば生地の中にチーズだけじゃなく、チーズとタコというようにメニューの中にタコを入れているのはうちの拘りですね。とはいえ、タコが入ってないメニュー3つほどありますけど(笑)。

ー豊富なメニューだけでなくお店の雰囲気も本当に楽しいところだなと思いました。最後に出店にあたっての意気込みをお願いします。
ただただ楽しみですね!当日はeastern youthを楽しみたいなと思っています(笑)。

FOOD REPORT:タコとケンタロー
実際にタコとケンタローのメニューを頂きました。
今回は30種類あるメニューの中からたこ初恋と、たことろろの2品を食レポしていきます。

クッションのようにふわふわでぜったいこの店でしか食べれない味

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(写真:30種類ある豊富なメニュー)

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(写真:たこ初恋)

注文したたこ初恋が出来上がり、まずはオカムラが実食!

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(写真;目の前のたこ初恋にうっとりなオカムラ)

オカムラ:やばい、めちゃ美味しそう。しっかりお箸でつかめるのに食べたらまるでフカフカのクッションみたい!柔らかいのに弾力もしっかりあって。お箸が止まりません。この柚子で食べるの初めてです…。甘くておいしい、初恋ですね

ケンタロー:でも、実は個人的にはあまり自信がない商品なんですよ(笑)。

オカムラ&レジェンド:ウソだ~(笑)

続いてレジェンドがたことろろを頂きます!

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(写真;たことろろ)

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(写真;たことろろのあまりの美味しさに感動し、しっかり味を噛みしめるレジェンド)

レ:たこと、とろろがこんなに合うなんて思ってもいなかったです!これは大発明ですよ!!!

オ:想像つきそうだけど想像を超えた味だね。ここでしか食べれない味だね。メチャクチャ美味しいです!

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(写真 : こちらは自慢の一品「ぶっかけたこ焼きうどん」)

たこ焼きのメニューが豊富で、店主の研太郎さんもとても気さくな方で面白く、お店の雰囲気も楽しめて、様々な楽しみ方を肌で感じることができた食レポとなりました。

皆さんも是非タコとケンタローに足を運んで頂きこの豊富なメニューを堪能してみてはいかがでしょうか。

豊富なメニューの他にも10分で40個のたこ焼きを食べるとタダになるという早食い企画もあり、我こそは早食いに自信があるぞ!という方はチャレンジしてみても良いかと思います!

そして、8月10日(土)〜10月24日(木)の間にKBS食堂のお店に行ってポイントを貯めるとボロフェスタ開催当日に素敵なグッズをプレゼント!

さらにさらに!お店でボロフェスタ公式LINE@の登録画面を提示するとボロフェスタオリジナルステッカーをもれなくもらえちゃいます!
ぜひゲットしてください!

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タコとケンタロー
左京区のたこ焼き屋です。旅するたこ焼き屋を目指して、いろんなイベントにも出没してます。
住所 : 京都府京都市左京区聖護院東町1-2 聖護院ハイツ1F
電話番号 : 075-771-4736
営業時間 : 11:00~23:00
定休日 : 不定休
twitter:@odaken6960
Facebook:http://www.facebook.com/Takotokentaro/

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オカムラヒロコ
ボロフェスタ主催メンバーの1人。
ときめき☆ジャンボジャンボやスーパーノアでキーボードを弾いている。
とにかく食べることが好きでおいしいものを食べていたら大体しあわせ。

好きな食べ物は、ビリヤニ、コーヒー。

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レジェンド
ボロフェスタのブログ担当。
28歳のときに3キロのカツカレーを食べたことがきっかけにレジェンドと命名される。

好きな食べ物は、カレー、焼肉、肉じゃが。


ボロフェスタ2019

ABOUT

日時 : 2019年10月25日(金)、26日(土)、27日(日)

■昼の部:京都KBSホール
10月25日(金) 17:00 開場 / 17:55 開演
10月26日(土) 11:00 開場 / 11:55 開演
10月27日(日) 11:00 開場 / 11:25 開演

■夜の部:京都CLUB METRO
10月26日(土) 21:00 開場 / 開演


ボロフェスタとは?
2002年より続く、京都のミュージック・フェスティバル。知名度の有無やジャンルに関係なく主催者が「観たい! 呼びたい!」と思うアーティストのみをブッキング。100人以上のボランティア・スタッフと主催者が一緒になって、会場設営から一切のイベント運営までを行う、典型的なインディ・フェス。

WEB : https://borofesta.jp/

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