11月12日 ブリーチーズ
約一週間ぶりの投稿ですね
ちょっと怠けちゃいました……
今回はフランスのブリーチーズ (Brie) を紹介します!
ブリーチーズ
種類: 白カビタイプ
原料: 牛乳
値段: 2.2€
ブリーチーズとは、
フランス、パリの東側、ブリー地方原産のチーズ。AOCに指定されている伝統的なチーズで、1000年以上前から生産されているんだとか。
ちなみに今回買ってきたのはAOC指定のものではありません。
前回のクロタン•ドゥ•シェーブル同様、製法は同じですが違う地域で作られた価格が安めのもの。
でも、味は同じ(はず)です!!
ブリー地方で培われた製造方法が1790年にカマンベール村に伝えられ、そこで生まれたのがカマンベールチーズ。
つまりブリーチーズとカマンベールチーズは親子関係とでもいうべき存在なんですね。
確かに見た目はカマンベールチーズに似てますね。
というより、カマンベールチーズがブリーチーズに似ている、というべきですが…
質感は柔らかく、表面はビニールみたいにツルッと張りがあります。
匂いは、うっすらと「クセのあるチーズ」特有のあの鼻につくニオイがします。
いつも通りパンに乗せて頂きます!
味はミルキーで濃厚。
カマンベールチーズに似てます。
でもカマンベールチーズほど強くなく、もっと優しいマイルドな感じ。
ブリーチーズの味をイメージするなら、
カマンベールチーズの独特なあの香り、苦味のあるあの味を、うんと優しく、もっと薄くした感じ、とでもいいましょうか。
正直なところ、私はあまりカマンベールチーズが好きではありませんでした。あの匂い、味が苦手で…
でもこのブリーチーズは、カマンベールと同じ特徴のチーズではありながら、ずっと食べやすいチーズでした。
ブリーチーズには様々なバリエーションがあるそうな。胡椒をまぶしたもの、リキュールをかけたもの、トリュフを挟んだもの, etc....
機会があればそういったものも食べてみたいですね!
今回は以上です!
では、また次回!!
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