見出し画像

心にうつりゆくよしなしごと:凍らせること

最近、我が家の冷凍庫がひっ迫している。

さっき、歯を磨きながらキッチンをうろうろしていた時のこと。食パンの消費期限が2日後に迫っていることに気がついた。
期限まではまだあるけど今のうちに凍らせちゃおう、と思って冷凍庫を開けたら、もう既に割とぎゅうぎゅうになっていた。なんとかスペースを作って冷凍庫にしまったものの、ちょっと詰め込んでしまった感がある。食パンが冷凍庫で窮屈そうにしていた。すまんね食パン、と思いながらそっと扉を閉じた。

普段から作り置きするタイプではあるものの、ここ最近の冷凍庫使用率はかなりハイレベルをキープしていると思う。週末に作り置きしたおかず類、白米に加えて、最近では野菜を冷凍していて、今あるだけでも、しめじ、キャベツ、ナス、ねぎがそれぞれジップロックでストックされている。
買い占め、とまではいかないけど、万が一に備えて多少の蓄えはもっておきたいし、この状況下で食材ををスッカラカンにするのはなんとなく不安。できるだけ外出の機会を減らすためにも、手持ちの食材を長持ちさせて、細く長く生きようという思いから、あれもこれもと冷凍庫に放り込んでいた。

でも、最近はちょっと冷凍に頼りすぎていたかもしれない。長持ちするのはいいけど、冷凍しているやつはまだいいか、と他のものから食べてしまうからなかなか冷凍庫が空かない。

冷凍って便利だけど、必要なものを、必要なだけ買う、そしてそれをちゃんと食べるって大事だなあと思った、そんな春の夜でした。

写真は、最近スーパーで見つけたあずきバー。なんと1本58円。お安いしあわせ…。冷凍庫から出してすぐだと固くて噛めない。ちなみに、冷凍庫のスペースを脅かす間もなく、あっという間に消費しました。

みなさんはどんなものを凍らせるのでしょう?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?