プチグルテンフリーライフ(2週間挑戦しています)食事内容12日目(2024年9月2日)

ペンシルママの娘はアレルギー症状への影響を見るため2週間グルテンフリーライフを送っています。ペンシルママもゆるくグルテンを控えた食事をしていますが、賞味期限の関係もあり小麦製品も多少はとっています。

【朝食】
ゼンブブレッド(豆粉パン)
ポーチドエッグ(卵、ミニトマト、モッツアレラチーズ、生クリーム)

【昼食】
海苔巻き(無印の冷凍食品)
米粉マフィン    それぞれ娘と半分ずつ
ぺ 納豆
ぺ ミルクティ

【おやつ】
ポテトチップスチョコレートかけ 4枚

【夕食】
ほうれん草の胡麻和え
豆腐と豚挽き肉蒸し
ごはん

昨夜の夕方お腹の張りがようやく解消した。夕食の後すぐに寝てしまったため、朝はあまり空腹感がなかったので、軽めの朝食にしました。ゼンブブレッドは朝食にも丁度良い量で、やわらかくてとても美味しい。ポーチドエッグはペンシルママが1番好きな卵料理かもしれないです。オーブンで焼くので手間は多少かかりますが、それでも食べたい料理の一つです。
このごろメニューは中華が多いです。中華の良いと思うところは、豆腐と肉、海鮮と肉、タンパク質と野菜を1品でたっぷりとれるところと、油で炒め煮をするので脂質もきちんととれること。蒸すことで豚肉の油もさっぱりと食べられることです。
豆腐と肉の組み合わせがとても好きです。肉だけだとお腹が重くなるところですが、豆腐と合わせて肉を少なくすることで食べやすくなり、豆腐だけだと足りないコクと旨味も増してより美味しく食べられると思うからです。たんぱく質をたっぷり食べられるのもいいです。

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