松茸の季節です。 豊かな香りと上品な味わい楽しんではいかがですか? 【オススメ店紹介】
国産の松茸にこだわるなら、長野県産がおすすめです。 生産量は日本一で、2位の岩手県を大きく引き離し、約2倍もの量を生産しています。 なお、国産松茸の最高級品は兵庫や京都でとれる「丹波松茸」といわれています。国産松茸は香りが強く新鮮なので、そのまま炙ったり、土瓶蒸しなどの料理にぴったりです。
秋の味覚の王様・松茸を味わう 【おすすめ店4選】
秋の味覚の王様といえば、松茸。じつは上田市、とくに市内南西部に位置する塩田平エリアは松茸の産地として知られており、松茸のコース料理が味わえる「松茸小屋」が9月から11月の季節限定であちこちにオープンします。
山などの自然に囲まれ、簡易的な山小屋風の店舗で、昔ながらの風情を楽しみながら料理を味わえる松茸小屋。
一方で料亭や食堂、レストランのように機能的で、通年営業しており、秋は松茸料理が味わえ、他シーズンでは松茸料理以外を提供する店舗もあります。
今回は数ある松茸料理店の中から特色ある4つの店をピックアップして紹介します。
昔ながらの風情を味わえる松茸小屋 「松茸山 別所和苑」
塩田平で初めて松茸小屋を開いたという「城山園」を引き継ぎ、平成26年に創業した「松茸山 別所和苑」。
別所温泉の中心地から林道を進んだ先、アカマツの林に囲まれて建つ古き良き松茸小屋は趣たっぷり。かつては林道もなく、山を登らないと辿り着けなかったというだけあって、小屋から見える塩田平、上田市内から遠く山々が連なるロケーションも抜群です。
コース料理が一般的な松茸小屋ですが、和苑のコースはAからEまでの5つと、ボリューム満点のフルコース、お子様コースの全部で7つ(7,500円~/税込)。
選ばれることが多い「フルコース」(写真)は21,000円(一人前)で、先付けの松茸寿しに始まり、茶碗蒸しや土瓶蒸し、松茸の天ぷら、松茸ご飯、焼き松茸、銀蒸しなどが並ぶ贅沢な内容です。
店主の石井亮太さん自ら手がける料理は、シンプルに、松茸そのままを味わってもらうのがこだわり。メインの鍋は「寄せ鍋」 で、松茸の味が染み込み、人気なのだそう。
また一品料理で焼き松茸を追加する場合、並んだ松茸のなかからお気に入りを自分で選んで裂き、ミニ七輪で焼いていただく体験型。
「フルコースはボリュームが多いので、他のコースに一品料理として焼き松茸を付けるのもおすすめです。せっかく足を運んでもらうので、環境丸ごと、五感で楽しんでもらえたら嬉しいです」と、石井さん。
別所温泉街の旅館または別所温泉駅から店まで送迎も可能なため、温泉と合わせてのんびり訪れたい、歴史を感じる名店です。
松茸山 別所和苑
◯住所 (上田市別所温泉字城山241番地)◯TEL (0268-38-8182)
◯営業時間
2024年の営業は9月4日〜11月中旬(期間中無休)
昼の部 11:00〜15:00
夜の部 17:00〜20:00(完全予約制・最終入店18:00)
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