ココス「おいもフェア」パフェ/モンブラン/焼きいもブリュレなど
ファミリーレストラン「ココス」は「おいもフェア」として、茨城県産“紅はるか”の焼きいもを使用したデザート4品を12月10日に発売する。
今が旬の紅はるかの、甘くねっとりとした味わいと相性のよいりんごやマロンとの組み合わせを楽しめる。
ココス「おいもフェア」
おいもパフェ~アップルパイ仕立て~
おいもの優しい甘みとりんごの爽やかな風味がマッチしたビッグパフェ。トップには、甘くねっとりとした味わいの紅はるかの焼きいも、外がカリッとした食感の大学芋、パリパリ食感のおいもチップス、バニラアイスと塩キャラメルアイスを贅沢に盛り付けた。
パフェの中層は甘酸っぱいフローズンミックスベリーやサクサクのクラッシュパイ、濃厚なカスタードにごろっとしたりんごのコンポートが合わさり、アップルパイのような味わい。
フェアトレードの茶葉を使用した紅茶ゼリーはすっきりとした後味で、最後の一口まで飽きること楽しめるという。
焼きいもとイタリア栗のモンブラン
優しい甘さのおいもと栗を一皿で楽しめるモンブラン。ひとくちサイズの紅はるかの焼きいもにホイップとバニラアイス、カスタードを盛り付け、上から濃厚なマロンペーストをたっぷりしぼった。
マロンペーストは、栗の甘さを引き出すためにイタリア栗と砂糖だけを使用。焼きいもやバニラアイスと一緒に楽しめる。
焼きいもブリュレ&バウムブリュレ
メイプルシロップを染み込ませたバウムクーヘンの中央にカスタードを入れ、紅はるかの焼きいもと一緒に店内でブリュレした。香ばしい香りが食欲をかき立てるという。
メイプルシロップがじゅわっと染み出すバウムクーヘン、パリパリ食感のカラメルやおいもチップス、ねっとりとした焼きいもが織りなす、食感のコントラストを楽しめる。ほんのり温かいバウムクーヘンと焼きいもを、冷たいバニラアイスと一緒に食べる
おいものミニパフェ
おいもとりんごのマリアージュが楽しめる、食後にぴったりなミニパフェ。
食感が楽しい大学芋やおいもチップス、塩味と甘みが絶妙な塩キャラメルアイス、爽やかな甘さのりんごのコンポートと、すっきりとした味わいの紅茶ゼリーを盛り付け、小さいながらも満足感のある一品に仕上げた。
お芋好きの方には気になり、興味ある商品ではないでしょうか。
行かれた