極薄ロースハムのサンドイッチと木の子のオープンオムレツ
3月17日 すごく食べすぎてお腹いっぱい
朝も昼もおやつも夜も、と食べすぎてしまった。
こんなにお腹いっぱいで、明日は早めにスタートの仕事なのに、なんか大丈夫か?と心配なほどです。
お昼過ぎまでにやっておきたいことがあって、朝は予定を変更してパパッとごはん。
とはいえ、朝はお腹すいているので、まあまあ普通に食べました。
そして、お昼に「本来だったら朝に食べる予定だったパン」を出してみたのです。
週末になっちゃうとゆっくり食べられないと思ったので、今日中に楽しんでおきたいなぁと。
【MAISON LANDEMAINE】さんのパンですが、このパンの名前を忘れてたしまった、、、
太っちょなバゲットみたいだけど、中はフワンと柔らかですよ、というヤツです。
昨日出かけた際、すでに冷蔵庫の中にはこの極薄ふわふわなロースハムがあって、それをサンドイッチにして食べるんだ!と決めた上で選んできたパンです。
でも、そうなんだけれども、あれ?どこをカットしてどうサンドする?と組み立てる時に悩み、これだ!と思ってやってみたらすごい太さになっちゃいました。チョイスを誤ったかな?
いやしかし、やっぱり「パン」が美味しい!
あごが外れるかというくらいの太さなので、端っこからまずパンを齧るという食べ方になったけれど、これだけパンが美味しければ、もうそれもアリ!そう思えます。
グリーンレタス1枚とアボカド半玉に、ふりふりひらひらの極薄ロースハムをわしゃッと挟んで、なかなかのわんぱくぶりでしたが、大満足でした。
そして、木の子のオープンオムレツは、大皿に盛ってシェアスタイルです。
最後の仕上げにトリュフオイルを使っているのでごちそう感のある味わい。
椎茸、しめじ、舞茸をじっくり焼いたところに、卵液を流し込んで焼きました。
生クリームも入れてあるのでリッチでとろりん。
ナッツのアクセント、パセリでお化粧です。
右上のゴツゴツした塊は、昨日も書いていたのだけれど、今年の目標である「期間限定グルテンフリー生活」のためにパンの代わりになるものを作ろうとあれこれ試しているアレです。
アーモンドプードルを入れて焼いてみたら、外側のカリッと感が増して、香ばしさもあって良かった!もう少し温度を上げてみようかなと思ってます。
もっとガリガリしてても好みなんだよなぁ。
と、こんなお昼を食べたあとに、オンラインでのお茶会に誘ってもらったので、すごく美味しい生菓子を2個、お抹茶と共にいただき、午前のうちに焼いたプレゼント用のマフィンの味見もしっかりして、夕飯も食べてなんてことをやってしまった。そりゃ、お腹いっぱいよね、という金曜日でした。
明日、ちゃんとリセットしよー。
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