そば粉のガレットとビーツのポタージュ
今朝はそば粉のガレットでした。
今までで一番うまくパリパリに焼けた気がします。
「そば粉+塩+水」のレシピですが、なんとなく掴めてきて、牛乳を足してみる、、、とか、卵を入れる意味とかも、ちょっと考えられるようになったような気がするので、それはまた次にチャレンジします!
本日は、ガレットの上にスライスチーズをひいて、その上に明太ポテトサラダをこんもりと盛り、別焼きにしておいた目玉焼きをトッピング。そして、鶏肉の生ハム、パルメジャーノレッジャーノをザザザッと♪
わさび菜と水菜、スナップえんどうを添えています。
朝食の時は手軽に使える、このミニミニチーズグレーダーがとても便利です!
こんな手のひらに収まるくらいのサイズなのに、どの面でもしっかりと使える優れもの、お気に入りグッズの1つです^ ^
白いカップに入っているのは、ビーツのポタージュです。
とにかく甘い!自分で作るのは初めてでしたが、こんなに甘いんだー♪と感動。
スープストックと少しの牛乳で仕上げています。
もっとたくさん作ってみたいのですが、我が家のあたりではビーツが子供のこぶしくらいのサイズで1個500円くらい(^◇^;) なかなか買えません。
今回は先日、実家に帰った際にとても手頃なお値段で手に入ったので、バッグに潜ませて持ち帰ったものを使っています。(可愛いサイズの坊ちゃんかぼちゃも安かったので、こちらもバッグに詰めて持ち帰ってきました)
ヨーグルトにはバナナとキウイ
そして、シナノゴールド!
今日の目玉焼きは、ピカピカつやつやで嬉しくなるほど!
一昨日の朝、NHKの「あさイチ」にジョエル・ロブジョンさんが出ていて、目玉焼きを美しく仕上げるために、塩をふる場所にも気を使うという話をしていました。
そうそう、黄身の上に塩が乗ると白い小さな点々になるよねー、と思いつつ見ていたのですが、「料理は、美味しそう!食べてみたい!と思わせるビジュアルも大切」とのこと。
世界一、ミシュランの星を持っているシェフに「そうそう、そうだよねー!」なんて言えませんが、でも(そうそう、食べてみたいって言われるの嬉しいよねー、そういうの作りたいよねー)と心の中で言っちゃいました✌️
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