今年のマンゴー ふり返りのおうちパフェ
ああ、美味しかったなぁー、というふり返り。
毎年、年末になると「今年の“みずの家10大ニュース”ってなんだろうね」なんていう話を夫とするのですが、8月を迎えたこの時点で、これは今年は絶対ランクインだな、と思うのが『マンゴーとの出会い』です。
もちろん、これまでにもマンゴーは食べたこと、あるんです。
買ったり、貰ったり、お店で出てきたり、、、
(美味しいなぁ)と思ったこともあるんだけれど、「これはすごい!」と感動したり、「また食べたい!」「なんならここでもう1個食べたい!!」というくらいの気持ちになったことがありませんでした。
それが、今年はそんなマンゴーに出会えちゃったんです。
私のnoteでは、何度も登場している【伝】さんですが、本来はお野菜の取り扱いが専門でいらっしゃるんですよね。
でも、そんな【伝】さんだからこその目利きと、繋がりで届けられる果物たちも本当に美味しくて、ある時「沖縄のミニマンゴーが入るんですよー」と教えていただいたのがきっかけで、ふと、食べてみたいかも?ミニだし、試してみたいかも…と。
届けていただいた時に「もう完熟してます、いい匂いです」と言われたけれど、なにせマンゴー素人なもので、甘いいい匂いなのはわかるけれど、イマイチ完熟感が掴めずにいました。
カットの仕方もうろ覚えだったので、YouTubeでおさらいしてから、いざ入刀!
そうしたら、もうすぐに夢中になっちゃいました。2個、大事に食べて、そのあとまたリピートしちゃったんです。
時を同じくして、生食出来る「あんず」も入っているよ、とのことでいただきました。
そんなコラボで楽しんだ“おうちパフェ”です。
ちなみに、このアイスクリームも「マンゴーアイスクリーム」なのですが、これもまた今までに食べたことのあるそれとは一線を画すものでした。
【Hio ICE CREAM】さんの毎月お届け、サブスクでお願いしているアイスクリーム。6月のセットの1つが『マンゴーミルクアイスクリーム』だったのです。
宮崎県産のアップルマンゴーを使っていらっしゃるそうなのですが、このアイスクリームの約半分がそのマンゴーのピュレで出来ているっていう贅沢さ。香り、滑らかさ、色合い、とにかく私が知ってるマンゴーアイスとは別物だった!
素材がそのままで美味しいから、あれこれ飾りをしなくても合わせるだけで、立派なパフェになっちゃいますね。
生クリームもシロップもチョコチップなんかも、全然いらない、フルーツとアイスクリームだけのパフェ、それって実はとても贅沢なんだなぁ、と。
そんなわけで、6月、7月は「マンゴー」を楽しんでいた我が家です。
また来年のお楽しみにしよう♪
8月は何かなぁ。
やはり「桃」、そして「無花果」かな。
季節のものを楽しみながら、この暑さと制限のある生活を乗り越えなくちゃね。