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デニッシュ食パンと2色のフリルレタスサラダ

月曜日!8月も後半。
今朝は週末に仕事のついでに寄った【ブールアンジュ】で購入したデニッシュ食パンです。

バターの風味たっぷりで、甘味もしっかりついているので、厚めにスライスしたものを、高温短時間でサッとトーストしました。
表面が軽くなって、カリッとして、少し色づくかな?くらいのところまで焼いています。
層がハラハラと解けてくる、軽やかな食感がとても美味しいパンです。
「毎日食べたいか?」というと、そういうタイプのパンではないよねー、とは思うのですが、たまに食べたくなる、たまになら(ハイカロリーも)いいじゃないのよ♪というのが、私にとってのデニッシュ食パンかなぁ。

ヨーグルトにはバナナと半分にカットしたブラックビート。ブルーベリーを入れ忘れました。
大小、2サイズの「丸い濃い紫」が入る予定だったのに、うっかり。

でも、サラダはすごく好みな雰囲気に出来上がったので、とてもご機嫌です。

緑と紫の2色のフリルレタス。
ちぎって氷水に放っておいたので、パリパリシャキシャキの食感になりました。しっかりと水を切って、ボウルに入れたら、ザクザクカットしたミニセロリ、半割にしたフルーツトマト、そしてキウイを合わせます。
トマトとキウイの汁気、その甘酸っぱい味わいがいい具合に効いてくれるので、あとはオリーブオイルとホワイトバルサミコ酢を少し足せば、ちょうど良いドレッシングになります。

しかし、このちょっとぶりぶりし過ぎじゃない?というくらいの細かなフリル。
適当にちぎっただけでも、サラダに立体的な動きやボリュームが出て、いいよなぁ。
とても好きな葉野菜です。

あとは、茹でてあったとうもろこしをカットして、ハーブスパイスで軽くソテー、明宝ハムも同じフライパンで温めました。

ドリンクはオレンジジュース、アイスコーヒーです。

朝のサラダがうまく決まって、それがまた美味しいと気持ちが上がりますね。
鮮やかな野菜の色が持つパワーって、やっぱりいいものですねぇ。
明日もフリフリもりもりサラダにしたいなあ。

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みずのさちこ
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