自家製ちぎりパン デミグラスソースと粒あんマスカルポーネ
先日からうちの猫が調子を崩しておりましたので、なるべく家にいて、様子を見守っていたかったんです。
昨日はお世話になっている動物病院がお休みだったこともあって、何かあっては困っちゃう、なるべくストレスをかけないようにしたい。
→ 私の姿が見えなくなることは猫のストレス(分離不安症)
→ お出かけしない、ということは買い物も行かない、ということに。
なので、今朝のパンがない!というのは困る、とパンを焼きました。
もともとのレシピは“捏ねないパン”なのですが、少し水分量も増やして、ゆるっとさせた上に、やや捏ねの作業も行ったもの。
200gの粉量で185gの水、6分割にしたちぎりパンです。
なかなか美味しく出来たので、これは今度ちゃんと行程とレシピをnoteに書くことにしよう!
さて、そんなパンをリベイクして朝ごパンに。
それぞれのプレートには、グリーンレタスとわさび菜には、レモンオイルとライムを添えて。キャベツとじゃがいも(インカのめざめ)はスパイスとオリーブオイルを振ったオーブン焼き。
夫には目玉焼きと明宝スモークソーセージもつけています。
そして、可愛い土鍋に入っているのが、昨日の夕飯で食べた『煮込みハンバーグ』のデミグラスソースのところ♪
ハインツの「デミグラスソース」缶を使って作った煮込みハンバーグ。
缶の裏側に『ビーフシチュー』のレシピが書かれているのですが、普通のお鍋で作るバージョンと、圧力鍋で作るバージョンの2パターンあるんですね。なんと、親切な。
なので、その圧力鍋バージョンを参考にしながら、お肉はハンバーグに、そして圧力鍋も電気圧力鍋ならば、、、と置き換えてのなかなかの自己流アレンジですが、上手に出来ました。
その煮込みハンバーグは、昨夜のうちに食べちゃったのですが、たっぷりとソースが余っていたので、これを温めて土鍋に盛り付けテーブルへ。シンプルなちぎりパンに合う!
最後の最後、土鍋に残るソースもしっかりとパンでぬぐっていただきました。
そして、もうひとつ。
ちぎりパンに挟んだのは『粒あんとマスカルポーネ』です。
これも間違いなく美味しい組み合わせ!
是非ここは、パンに「マスカルポーネを塗って、その上に粒あんを適量のせます」ではなくて、しっかりとたっぷりと、ちょっと多いかな?というくらい「挟んで」ください。
たっぷり「のっける」でもいいけれど、食べやすさでいうと、今朝のように「挟んで」ある方に軍配が上がるので。
固めの粒あんにマスカルポーネ。
ゆるっとしていなくて、しっかりしているので、柔らかな甘みのある生食パンというよりは、シンプルなさっくりとしたパンがオススメ。
生クリーム感強めの最近流行りの高級食パンじゃなくて、イギリス食パンとか、ソフトバゲットやブールみたいなシンプルなものが合うと思います。
クリームチーズよりも優しい味わいのマスカルポーネだから、こんなにも入れていいのかな?くらい思い切って挟んじゃってくださいね。
先日の「黒豆×クリームチーズ」のスプレッドも美味しいのですが、この「粒あん×マスカルポーネ」もかなりオススメです。
あとは、ヨーグルトにバナナ。ブルーベリーは夫で、ザクロが私。
オレンジジュースにホットコーヒーでした。
さて、三連休。
そして、再びの『STAY HOME』推奨の1ヶ月のスタート。
前回同様、私の仕事はキャンセルの連絡が入ってきておりますので、、、
今回ものんびりとおうちでお料理しながら過ごすこととしましょう。
パンもたくさん焼けたらいいな♪
サポートいただけると嬉しいです^^