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ミックスハーブたっぷり 2種類の山盛りサラダ

おうちで過ごそう♪しずかに過ごそう♪
そんなステイホームな三連休のスタートです。

家にいるのは好きだし、寒いのは苦手なので、むしろ「家にいてください」と言われるのは、私にとってはラッキーなこと。
まあ、それも程度によるし、その原因かコレかと思うと憂鬱ではありますが、ひとまず大人しく自宅待機です。

おうち時間が増える。
それが私ひとりならば、そんなに問題はないのですが、夫と2人、夫婦でずっと家にいるよ、となるとついつい「ちょっとお茶しようか?」とか「おやつの時間にしない?」とか、「あ!あのお菓子を開けようか?」みたいな、いつもならばない時間が増えちゃいます。
この連休中も絶対にそうなるだろうなぁと思ったので、まずはスタートの朝は軽めに用意してみました。

ハーブミックスのベビーリーフをボウルに山盛り、ザッと洗って水切り。
レタスは“ピンクロッサ”柔らかな葉と、細かく縮れたフリルが可愛いフォルム。そして、わさび菜も少しちぎっておきました。

リンゴは小さめの“サンふじ”を2切れ、そしてラディッシュ2個をそれぞれスライスして、お皿に葉野菜と一緒にわっさりと山盛りに盛りつけて、これがサラダのベースになります。

土曜は毎週「朝ラン」に出て行く夫。
こんなに寒くなっても欠かさず走っていて、趣味とはいえ、すごいなぁと妻は思っていますよ。
なので、夫用のサラダには、動物性タンパク質を強化の意味で、生ハムとポーチドエッグをトッピングしました。
ポーチドエッグは電子レンジでチンして作るお手軽バージョンです。

自分用には、ザクロをたっぷりとのせました。
ザクロ、美容にいいって言いますよね?
でも、その成分は種に多く含まれているらしくって、効率よく摂取吸収するには、ミキサーで回して種ごと粉砕するのがいいとか?
でも、こうやって食べた方が美味しいんですよね、、、キラキラの赤い実。
効率悪いのわかっているから、気持ち多めに入れました。気やすめですね。

サラダの仕上げに、カッテージチーズを散らして、夫用にはブラックペッパーも。
最後にライムを絞り、オリーブオイルを回しかけています。

パンは昨日と同じというか、昨日の残りのちぎりパンをリベイクしました。

卵黄決壊させたら、まんまと黄身が葉野菜の下に流れていった、、、残念。
ポーチドエッグ、上手に出来ていたのになぁ。

そして、この写真を見ていてディルを入れるのを忘れていたのを思い出しました。

ディルは入ってなかったのですが、いろんなハーブが合わさっていて、辛み、苦味、香りなどなど、それぞれの味わいがあるので、強い味わいのドレッシングや、塩さえもいらないサラダです。

今回購入したザクロも結構店頭で悩んで選んできた一玉でしたが、割ってみたら完璧な完熟でした。きれい!

全てきれいにほぐして、瓶に入れて冷蔵庫保存しています。
朝のヨーグルトや、サラダにジャンジャン入れて食べちゃおう。
手軽に手に入るうちにたくさん買っておいて、冷凍しておけば、それこそいつでもスムージーなどジュースにしていただけるのもいいですね。


朝、こんなにヘルシーな感じにしたのに、やっぱり今、このnoteを書いている時点でお腹いっぱいです。
ランチも夕飯も、さらにはやっぱりおやつも、いつもより食べ過ぎている。。。

ステイホーム、、、気をつけよう!


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