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GONTRAN CHERRIERのクロワッサンとちぢみほうれん草のスープ

1月12日
今朝はサックサク、パッリパリ食感のクロワッサンでした。
昨日『拭き漆』のワークショップに参加するために外苑前までお出かけしたので、その帰り道に青山、表参道から渋谷へと歩く途中で【ゴントランシェリエ】さんに寄って、購入。
このお店って、最初は渋谷の交差点にどーんと出来たと思うんだけど、その後【ブール・アンジュ】さんに変わっちゃったんですよね。
で、そちらでもクロワッサンが名物的に扱われているのだけれど、やっぱりそこは別物。
大きさや食感などなど(お値段も含めて)は、やはり【ゴントランシェリエ】さんに軍配が上がります。(個人の感想ですけど)

表参道で購入して、そのまま渋谷へ歩き、電車に乗って帰ってきてもこのフォルムを保てているほど、しっかりとした作りです。
パリッとピシッと、気持ちいいくらい。
予熱したグリルの火を落としたところに入れてリベイク(軽く温めを)しているのですが、かぶりつくととてもいいた歯応え、そして音です。

完全にクロワッサンがメインのプレートになっていますが、卵料理はコーンを入れたスクランブルエッグ。そして、カリフラワー、トマト、長芋はソテーしています。
サニーレタスとルッコラを少し。

そして、ちぢみほうれん草のミルクスープ。

お水と塩だけでクタクタに蒸し煮にしたちぢみほうれん草、最後に少しの牛乳とオリーブオイルを足して、味見。塩が足りなければ調整して出来上がり。
ちぢみほうれん草の独特のとろみ加減がいいんですよね。この季節限定のお野菜、根に近いピンクの部分もしっかり洗って、栄養まるごといただきます。

もう一個、おまけでつけたパンも同じお店のもの。

ピスタチオのグリーンとクランベリーの赤が綺麗!こちらは夫しか食べていないので、レポートはまた明日。(もしくは明後日かな?)

いつもより早い朝ごはんは、早起きしなくちゃならないけれど、朝のスタートが早いと1日がとても長く感じられる。午前の時間の有意義なことよー。
かといって、いつも早起きすればいいじゃんとは、これがならないのよねー。
困ったものでねー。

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