見出し画像

スパイス香る豆苗とチーズとクミンのベーグル ロデヴもある朝

1月10日
三連休が明けて、さていつもの朝だと思ったら、冷蔵庫チェックを怠っておりまして、野菜室をみたら「緑の野菜がない」と焦りました。
レタスなどの葉野菜がない!
葉野菜は少しでもいいので、お皿に乗せたい。
生野菜はカラダを冷やしますよ、と言われても、その瑞々しさがココロには栄養なんだよねぇと思えちゃうんですよね。
だから、少しでいいから添えておきたいのだけど、残念ながら切らしておりました。

代わりに豆苗が1パックあったので、根本からザクザク全部カットして、サッと炒めることに。
少しの塩胡椒、そしてデュカで仕上げています。

目玉焼きは黄身がトロトロが好き。
お歳暮で届いた「明宝ハムセット」に入っていた、ポークソーセージも横で焼いて、スナップエンドウはサッと湯掻いたもの。

パンは【ブラフベーカリー】さんのベーグルです。表面にはこんがりチーズがのっていて、中には飴色玉ねぎとブラックペッパー、そしてクミンシードが練り込んであるみたい。
こちらもなかなかスパイシーで、豆苗のデュカの風味と良く合いました。

ヨーグルトにバナナとキウイ、スープはキャンベル缶のコーンポタージュですが、少しボリュームを出したくて、ホールコーンをどっさりと足しています。ボリュームアップ、そして触感アップという感じ。
林檎は小ぶりなサイズのシナノゴールド。
夫のオレンジジュースに、コーンポタージュに、シナノゴールドにと、なんだか黄色いもの多め。
トマトのスープか、野菜ジュースにした方がバランス良かったのかな?

ベーグルが半分こだったので、夫の分としておまけパンをつけました。

おまけと言いつつ、これは実は私が楽しみにしているもの。
【パン・ド・カッコ】さんで買ってきた、ロデヴです。
ルヴァン種を使った、高加水パン。
外はハードながら、中はもっちりというもの。
大きく焼くそのフォルムも素敵で、憧れ。
今回は家に他のパンのストックがあったので、控えめに1/4サイズを購入しました。
今度は1/2で買ってみたい!
いや、出来ればまるごと買って、自分で切り分けてみたいなぁ。友達とタイミング合わせて、分けっこしたいわ。
とりあえず、私は明日このロデヴを食べることにします。(今から楽しみ)

朝テーブルにお皿を並べて写真を撮っていると、猫が様子を見に来ます。

最近はあまり手を出さなくなりましたよ。

この記事が参加している募集

サポートいただけると嬉しいです^^