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小倉あんにマスカルポーネ、りんごとベーコンのサラダ

可愛らしいキューブ型のパンがテーブルに揃いました♪

昨日、お出かけの帰りに寄った秋葉原駅にある【ヴィ・ド・フランス】さんで購入したものです。
“ちぎれるブリオッシュ”というシュガートップのふんわりもちもちでミルキーなパンと、“贅沢食パン”と名付けられていたパンです。
急いでいたので、あまりちゃんとポップを読んできておらず、なぜ「贅沢」なのかがわからないのですが、、、

その食パンを半分こにして(厚切り、4枚切りくらいの厚さ)トーストしてから、小倉あんとマスカルポーネをトッピングしました。

「あんこ」と来たら、「バター」と返したくなるところですが、本日はちょっとさっぱりというか、このサイズなのでこんもりと乗っけたいな、と「マスカルポーネ」をチョイス。
色合いのコントラストも良く、美味しくいただきました。

サラダは大皿にもりもりと盛って、シェアスタイルです。
サニー&グリーンレタスにリンゴとベーコン。スナップえんどうとカッテージチーズ。
オリーブオイルと塩、ブラックペッパーでシンプルに和えています。

フライパンで焼いて、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ったカリカリベーコンですが、それでもやっぱり野菜と合わせるとしっかりとパンチがあるなぁ、と思うんですよね。
場合によっては、個人的にはそれが朝には強すぎるというか重いと感じることもあるのですがらリンゴを加えることで一気にそれが解消されるのが面白い。
さっぱりと爽やかに、一緒に食べるとサクサクとしたリンゴからの果汁が口の中で、とてもよいドレッシングになるイメージです。

ポテトサラダにミカンとかレーズンとかりんご…というフルーツを合わせるのは未だ正解が見つからないのですが、ベーコンとフルーツは合う!と思っています。

ヨーグルトにはバナナとパイン🍍
ぶどうは2種類。どちらも皮ごと食べられる種なしの品種。特に黒いほうが甘いです🍇

野菜ジュースとホットコーヒー

昨日は夫が有給休暇で、久しぶりに二人で平日のランチを楽しみました。
蔵前あたりを散策しながら、基本的にあれこれ美味しいものハンティング。
またその写真もまとめようっと!

ちなみにですね…
【ペリカン】さんのパンが目の前で売り切れだったのです。。。
ホントに、目の前で最後の2本を鮮やかにお買い上げされまして、しゅーりょー。
仕方ないけど、残念。。。
で、駅ビルの【ヴィ・ド・フランス】さんに頼った次第。
でもブリオッシュも美味しかったからいいんだー。負け惜しみなんかじゃないんだー。

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